-50%

На чипирование
в январе!

20 фактов о содержании волнистых попугайчиков

11 ноября 2015


Попугаи – самые распространенные домашние пернатые питомцы. В этой статье мы разберем, как за ними правильно ухаживать. Ведь правильный уход и содержание – это залог хорошего здоровья.

Далее представлены 20 фактов о содержании волнистых попугайчиков.

Факт №1. Клетка для пернатого друга.

Минимальные размеры клетки на одну особь должны составлять 6040х30 см.  Но не стоит ориентироваться только на эти цифры, чем больше будет клетка, тем лучше. Птицы любят летать, и в большой клетке они будут радоваться сами и радовать полетом Вас.

Факт №2. Форма клетки также важна.

Лучше выбирать прямоугольные клетки, чтобы у птицы в случае беспокойства был свой уголочек, где бы она могла спрятаться. В круглых клетках сложнее закреплять жердочки, игрушки и качели для птицы. Также в круглой клетке птица может потерять ориентацию.

Расстояние между прутьями клетки должно быть не более 20 мм, так как птица может через них выбраться или застрять.

Факт №3. Чистка клетки.

Чистить клетку нужно каждый день! Не пренебрегайте этим правилом. Каждый день Вы должны убирать остатки корма, перышек и протирать поддон и жердочки. Один раз в неделю необходимо обработать клетку горячей водой, а один раз в месяц проводят дезинфекцию содовым раствором (2-3 ч.л. на 1 литр теплой воды).

Факт №4. Аксессуары.

Жердочки для попугаев должны быть деревянные, так как пластиковые могут вызвать пододерматит (воспаление подошвы). Количество жердочек должно быть 3-4 штуки, а качелей по 1 штуке на птицу. Также можно разместить в клетке деревянную лесенку.

Факт №5. Куда ставить клетку?

Лучше всего поставить клетку около стены, в хорошо освещенном месте, но без попадания на нее прямых солнечных лучей. Попугаи плохо переносят сквозняки, поэтому не ставьте клетку рядом с открытыми окнами.

Факт №6. Кормление.

Питание должно быть сбалансированным и полезным. Основу рациона должна составлять зерновая смесь, также можно добавлять один-два раза в неделю овощи, фрукты и зелень. Норма зерновой смеси в день около двух чайных ложек. Не забывайте на поддон засыпать немного песка, он хорошо впитывает запах, а песок заглатываемый птицами способствуют хорошему пищеварению.

Вода в клетке должна находиться постоянно и меняться каждый день.

Факт №7. Уход за клювом.

Птицам необходимо стачивать периодически клюв. Они начинают грызть клетку, жердочки, лесенки. Чтобы этого не происходило, необходимо поместить в клетку деревянные прутики. Если клюв перерастает,  то необходимо его подстричь.  Если это происходит часто, то следует задуматься о том, правильно ли Вы кормите птицу.

Факт №8. Купание.

Попугаи любят купаться, поэтому предоставляйте им такую возможность раз в 7-10 дней. Для этого необходимо в клетку поставить специальную ванночку и налить в нее воду, после процедуры ванночку необходимо убрать.

Факт №9. Кормление птицы изо рта.

Не стоит кормить птицу из своего рта, так как там во рту человека содержится много микробов и бактерий, которые попав в организм птице, могут нанести ей вред. К тому же это не гигиенично.

Факт №10. Выпускать ли попугая из клетки?

Некоторые люди содержат волнистых попугаев в постоянно закрытой клетке, некоторые выпускают периодически полетать или держат клетку постоянной открытой, чтобы птица могла прилететь поесть и отдохнуть. 

Когда Вы выпускаете птичку из клетки, не забывайте закрывать окна и форточки, выключите вентиляторы и электроприборы. Будьте очень бдительны, птица может начать биться об стекла или Вы ее можете случайно поранить дверью.

Факт №11. Меньше стресса залог долгой жизни.

Внезапная гибель птицы может быть обусловлена стрессовым фактором. Поэтому не следует совершать резких движений около клетки, не издавайте громких звуков, не кричите. Также перемена клетки, мало места в клетки, резкая смена корма, повышенная температура окружающей среды, все это может вызвать стресс у птицы.

Факт №12. Приучаем попугая не бояться Вас.

Как только Вы завели себе нового пернатого друга, не стоит сразу брать его в руки. Перед этим необходимо, чтобы птица сначала привыкла к Вашему присутствию. После того, как птица привыкла к тому, что около ее клетки постоянно кто-то находится, Вы можете начать периодически передвигать жердочки в клетке, чтобы попугай привык к рукам. Не стоит насильно вылавливать птицу из клетки.

Факт №13. Учим говорить.

Обучение должно происходить в 2-3-х месячном возрасте. Наберитесь терпения, так как этот процесс потребует времени. Перед тем как обучать птицу говорить убедитесь, что она Вас не боится и доверяет Вам. Уроки должны проходить ежедневно, желательно несколько раз в день по 15-20 минут. Начинайте с простых слов, которые содержат такие буквы как «а» и «о», «к», «р», «т», «п». Слова должны соответствовать ситуации. Например когда Вы уходите, Вы говорите «пока». Главное не сердитесь на птицу и хвалите ее.

Факт №14. Карантин.

Если у Вас дома есть другие птицы, то они в течении двух недель не должны контактировать с новым питомцем.

Факт №15. Без паники.

Не стоит паниковать, если в первые дни вы обнаружите, что Ваш попугай не очень активный, или у него проблемы с пищеварением. Всему виной может быть перенесенный стресс.

Факт №16. Одиночество - это плохо.

Попугаи не любят одиночества, поэтому почаще с ними общайтесь.

Факт №17. Симптомы плохого самочувствия.

Одними из частых симптомов плохого самочувствия могут являться отсутствие аппетита, взъерошенные перья, частые приемы воды, сонливость, вялость.

Факт №18. Влажность.

Повышенная влажность губительна для попугаев, она способствует перегреванию организма.

Факт № 19. Зеленый корм.

Важным источником витаминов является зеленый корм. Вы можете сами выращивать овес или просо и давать птице.

Факт №20.Ветеринарный специалист.

Если Вы заметили какие-то изменения в поведении Вашего питомца, не стоит откладывать визит к ветеринарному специалисту.

Другие записи

19.08.2015 5:58:00

​Если Ваш питомец постоянно чешет уши, не относитесь к этому без должного внимания – это могут быть признаки отодектоза.

Остеосинтез – это хирургическая операция, которая проводится для соединения между собой отломков сломанной кости...