-50%

На чипирование
в январе!

Болезнь кошачьей царапины

22 июля 2016

Людям, которые так или иначе общаются с кошками, будет полезно знать о таком заболевании, как синдром кошачьей царапины, которое является острым инфекционным. Люди заражаются этой болезнью при покусах кошками или при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек когтями животного.

Болезнь кошачьей царапины - что это такое?

Фелиноз, синдром/лихорадка кошачьих царапин – это все синонимы. Название своё эта патология получила благодаря главному переносчику возбудителя – кошкам. В норме возбудитель присутствует в микрофлоре полости рта животного и не доставляет ему никаких проблем, но при попадании в организм человека он вызывает болезнь и воспалительные реакции.

После попадания возбудителя в организм человека, первые клинические признаки инфекции проявляются постепенно, в среднем через 2-3 дня, но могут и на первые сутки. В месте укуса появляется небольшое пятнышко, которое может быть покрыто корочкой, но при этом не доставлять какого-либо дискомфорта.

Спустя некоторое время человек начинает чувствовать всего общее недомогание, головную боль, лихорадку, повышенное потоотделение, повышение температуры тела, воспаление ближайших к укусу или царапине лимфатических узлов (лимфаденит). В месте укуса образуются нагнаивающиеся папулы. Сыпь может распространиться на более обширные участки. В поражённых лимфоузлах могут образовываться абсцессы. Возбудитель разносится и через кровь по всему организму в другие лимфоузлы и органы. В основном это подмышечные, шейные и локтевые лимфоузлы, которые увеличиваются в размерах до 5 см. Поражение проходит достаточно быстро, нагноения и воспаления рассасываются сами. В большинстве случаев исход заболевания зависит от собственного иммунитета человека.

Редко, но встречается и глазная форма фелиноза. По времени она длится меньше обычной, до 3х месяцев. Проявляется в виде коньюктивита. Развивается отёк, гиперемия. Могут появиться язвочки. Ближайшие лимфоузлы также увеличиваются. В тяжёлых формах наблюдаются изменения со стороны нервной системы. Это встречается редко, но к этому тоже нужно быть готовым. Болезнь может дать осложнения в форме менингита, энцефалопатии, миелита, расстройства сознания и даже комы, но это лишь в исключительных случаях.

Первая помощь при укусах

При укусах кошкой необходимо сразу же приложить к месту укуса давящую повязку со спиртовым раствором (водка, 70% спирт). Лечение проводить предпочтительнее амбулаторно, особенно если имеются нагноения в лимфоузлах. Они требуют вскрытия и санации. Так можно помочь организму быстрее и без осложнений. Обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и антигистаминные препараты.

Мер профилактики от этого заболевания нет. Самый надежный способ избежать синдрома кошачьей царапины – это избегать травмирования кожи и слизистых оболочек при общении с кошками, особенно если речь идет о маленьких детях.

Если у Вас есть вопросы по лечению животного и уходу за ним, то лучшие ветеринарные врачи Москвы готовы провести медицинскую онлайн-консультацию, достаточно зайти на сайт Pet-Doctor и нажать на кнопку "начать". 

Другие записи

Под стерилизацией большинство владельцев животных подразумевают операцию на животном по удалению органов репродукции. С точки зрения ветеринарной медицины данное название манипуляции не отражает истинного характера оперативного вмешательства.

Скоро Новый год, в связи с этим у многих собак возникает страх от взрыва петард. Предлагаем советы, которые помогут преодолеть стресс Вашему питомцу.