-50%

На чипирование
в январе!

Домашняя сова Сорен

16 августа 2016

Многие люди с самого детства проявляют особую любовь и нежность к братьям нашим меньшим. Сегодня владельцев домашних животных становится все больше, и это не только семьи с маленькими детьми. Люди всех возрастов с удовольствием приобретают четвероногих друзей и заботятся о них ничуть не меньше, чем о родных и близких. Почти в каждом доме полноценным членом семьи считают кошку, собаку, хомяка, попугая и т.д.

Мы находим в этих созданиях настоящих, верных и искренних друзей, которые точно никогда не предадут, не обидят и будут рядом даже в самые сложные минуты нашей жизни. Домашние животные, собственно, как и люди, обладают своими индивидуальными чертами и неповторимым характером. Тем более животные так похожи на своих хозяев, они будто зеркальное отражение характера, привычек и индивидуальных особенностей человека, с которым живут под одной крышей.

Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как живут под одной крышей Катерина и ее сова по кличке Сорен. Как рассказывает Катерина, она осознанно решила завести себе сову и очень долго готовилась к этому важному событию в своей жизни. Ей всегда нравились именно эти птицы, и девушка решилась на такой ответственный шаг.

С того момента, как Катерина привезла домой это милое на первый взгляд, но своенравное и хищное животное, девушке пришлось сразу пойти на определенные жертвы, ведь теперь возникают сложности с приемом гостей в доме:

- Домой, как правило, совятники никого не водят. Совы очень ревнивые и территориальные птицы. Гости просто рискуют получить острыми когтями в лицо. А так, конечно же, все сильно удивляются) Тем более сипухи у нас не живут, и такую белую сову на улице не встретишь.

Неудивительно, ведь совы внушают определенный страх и уважение, ведь они отличные охотники, которые выслеживают свою жертву в абсолютной темноте и точно не будут терпеть, когда их что-то не устраивает. Любой гость, который рискнет прийти в дом к Катерине, будет расцениваться гордой птицей как нарушитель покоя и территории, а значит, он должен быть готов к атаке со стороны Сорена:

- В идеале кроме вас и совы в квартире не должно быть больше людей и животных. Дети, муж, родственники… все будут получать когтями в лицо или по макушке. Поверьте, это не очень приятно, а довольно больно.

Этот факт очень поражает, даже близкие люди хозяйки не могут рассчитывать на благосклонность и хорошее расположение духа от совы. Признавать одного хозяина, которому птица выражает доверие, любовь и покорность – это истинное проявление гордого и свободолюбивого характера этой необычной птицы.

Мы поинтересовались у Катерины, чем же она кормит своего любимца. Мы были уверены, что совы вполне могут питаться разнообразной пищей, в том числе обычным сырым мясом из продуктового магазина. Однако на деле оказалось, что у Сорена есть свой выработанный режим питания, который лишь в редких случаях может претерпевать какие-либо изменения:

- Есть четкий рацион, состоящий на 70% из молодых свежеубитых мышей, остальные 30% это свежеубитые перепела, кролики, подрощенные цыплята и различные насекомые (тараканы и сверчки разных видов, зофобас, саранча и тд). Никаких фруктов и овощей сипухам давать нельзя. Магазинное мясо тоже исключено.

Вот что действительно удивляет и поражает! Владельцы экзотических домашних животных готовы идти на такие подвиги ради своих любимцев и доставать убитых мышей и насекомых, которые наводят ужас и отвращение, чтобы птица была довольна вкусной едой и была сыта.

Катерина с большим энтузиазмом и улыбкой на лице рассказывает и о забавных историях и необычной реакции окружающих на эту парочку, которая любит прогуляться в парке. Не многие узнают в этом существе с большими выразительными круглыми глазами и необычными ушами сову:

- Из 100 человек только 5 узнают в Сорене сову. Остальные пытаются доказывать, что это попугай/сокол/ястреб/неведомая науке птица, но только не сова. «Таких сов не бывает».

И правда, если посмотреть на Сорена, то он больше напоминает мягкую интересную игрушку, которая совсем не похожа на сову. Эту породу сов отличает и особенный окрас, и размер, и необычный клюв. Катерине можно позавидовать, потому что Сорен не только необычное домашнее животное, но еще и редкая порода сов, которая не встречается в России.

На удивление Сорен оказался еще и «компанейским мальчиком», как говорит сама хозяйка этой красивой птицы. Несмотря на свой гордый нрав и любовь к порядку и охране территории, Сорен привязан к своей владелице и с удовольствием играет с ней:

- Сорен по поведению очень похож на кошку. Такую бестолковую и часто «подвисающую» кошку. Он сам приходит, когда хочет пообщаться. Очень любит играть со всеми кошачьими игрушками. Ему можно кидать скомканную бумажку, и он будет бегать за ней по полу и ловить. Его очень интересует все, что я делаю. Особенно если есть шуршащая бумага и пакеты.

Сложно представить эту картину, но над подобными историями невозможно не смеяться. Но понимать, что дикая птица проявляет такой интерес к человеку и ценит его, это настоящее счастье.

Если Вы вдохновились увлекательной историей Катерины и ее Сорена, тогда добавим большую ложку дегтя в эту «сладкую» историю. Все же стоит понимать, что уход и содержание требуют много сил, времени, средств и терпения. Катерина особенно подробно описала все те трудности, которые появляются вместе с новым обитателем дома. В первую очередь это особенности питания, ведь если Вы завели хищную птицу, то нужно быть готовыми содержать дома еще и корм для нее – а это мыши, кузнечики и прочие насекомые, которые радуют далеко не всех.

Ну и, конечно же, совы любят свободу и полет. Им жизненно необходимо «проветривать» свои крылья и запускать их в действие. Поэтому сову нужно «выгуливать» и предварительно учить ее возвращаться на руку, а это требует много сил и терпения. Тем более летать птица будет по несколько часов, к этому нужно заранее подготовиться.

Также сов трудно лечить, а болеют они всегда. По признаниям Катерины, это дорого и сложно, потому что в Москве есть только 2 специалиста, готовых помочь сове в случае болезни. 

Если эту трудности не испугали Вас, то мы вместе с Катериной советуем Вам приобрести эту красивую, гордую, но в то же время обаятельную и милую птицу. Общение и совместное проживание с ней будет сложным, но приносящим много радости и добра от редкого существа. 


Другие записи

Однажды увидев кошку с изумрудными глазами и пятнистой шерстью, понимаешь, что это любовь навсегда. Бенгалы - это удивительная порода, которая, несмотря на свою "хищную" внешность, сможет стать ласковым, верным, общительным и послушным домашним питомцем.

​Попугаи – самые распространенные домашние пернатые питомцы. В этой статье мы разберем, как за ними правильно ухаживать. Ведь правильный уход и содержание – это залог хорошего здоровья.