-50%

На чипирование
в январе!

Ихтиофтириоз

23 сентября 2015

Болезням подвержены не только собаки и кошки, но и рыбки, и они как и другие обитатели нашей планеты нуждаются в лечении. Одно из саамы распространенных заболеваний является ихтиофтириоз или по другому манка. Такое название болезнь получила из-за маленьких белых бугорков, которые образуются на теле рыбы и размером с манную крупу или даже меньше.

Ихтиофтириоз – это паразитарное заболевание, вызываемое реснитчатыми инфузориями Ichthyophthirius multifiliis.

Симптомы

Инкубационный период длится 4-5 дней. После того как паразит внедряется в кожу рыбы, она начинает проявлять беспокойство. По всему телу рыбы образуются маленькие белые  бугорки, в которых делятся инфузории, они вызывают сильный зуд, поэтому рыба старается почесаться спиной о твердые поверхности и держится около потока пузырьков от компрессора.

Болезнь длится около 2-х недель и если не начать лечение, может закончиться гибелью.

Лечение

Лечить стоит с учетом жизненного цикла. Белые бугорки которые образуются на теле рыбы называются дермоиднами бугорками, там ихтиофириусы питаются тканями и соками рыбы и наращивают свою биомассу – это трофонты. Когда они созревают, то бугорок разрушается и покидает рыбку – это томонт. Томонт, немного поплавав в воде и найдя укромное место, образует цисту размножения, в которой делится до отдельных клеток – томитов. Затем томиты покидают цисту и получаются свободно плавающие теронты.

При температуре воды 21-24°С весь жизненный цикл вида Ichthyophtirius multifiliis занимает 3-4 суток. В более теплой воде он может занять и меньшие сроки. А при температуре 17°С продолжительность жизненного цикла составляет уже 1 неделю или чуть дольше, при 13-15°С - 2 недели, при 10°С - 5 недель. Это следует учитывать при лечении рыб.

При лечении погибают только свободно плавающие паразиты – теронты. Поэтому оно будет производиться с учетом их жизненного цикла в несколько этапов.

Вариантов лечение данной болезни достаточно много, но лучше обратитесь к специалисту, чтобы он точно подобрал препарат и схему лечения.

Другие записи

Выставки породистых животных - это, безусловно, красочное и зрелищное событие, на котором каждое животное выглядит безупречно. Но не стоит забывать, что таких результатов можно добиться лишь с помощью своевременной подготовки питомца.

Наступили холода, и многие владельцы животных стали задумываться о необходимости зимней одежды для их четвероногих друзей.