-50%

На чипирование
в январе!

Каcтрация и стерилизация

24 марта 2017



Сегодня мы поговорим о кастрации и стерилизации животных. И начнем с терминологии. Дело в том, что в быту принято разделение терминов по половому признаку, мол кастрация - для котов и кобелей, а стерилизация - для сук и кошек. На самом деле это не так. Стерилизация означает лишение возможности к размножению с сохранением органов размножения, а вот кастрация означает лишение такой возможности при полном удалении органов размножения. Так, например, если сука или кошка подверглась овариогистерэктомии (удаление яичников и матки) то была произведена кастрация, а если кобелю применяли препарат "Супрелорин" (подавляет выработку фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов), то была произведена стерилизация, поскольку семенники остались на месте. 

Необходимо помнить, что для женских особей кастрация - это полостная операция, а для мужских, как правило, нет, за исключением случаев неопущения яичек из брюшной полости. 

Плюсы и минусы операции:

Факторами риска при кастрации являются те же вещи, что и при любой хирургической операции:

  •  возраст животного
  • сопутствующие заболевания
  • возможность развития анафилактического шока

Поэтому заранее озаботьтесь посещением врача и сдачей необходимого минимума анализов (общий анализ крови и биохимический профиль). Отталкиваясь от полученной информации врач оценит степень риска для вашего животного. 

К осложнениям (последствиям) кастрации относятся:

  • синдром реминантного яичника (кастрированная особь дает признаки поведения некастрированной в период эструса (течки))
  • недержание мочи (встречается в 10% случаев)

Тем не менее кастрация несет больше плюсов, чем минусов. Некастрированные животные, не участвующие в разведении, подвержены многочисленным патологиям репродуктивной системы:

  • дисфункция яичников
  • опухоль молочной железы
  • кисты яичников
  • эндометриты
  • пиометры и гемометры (заполненная гноем или кровью матка)

Лечение данных патологий только хирургическое, сопровождающееся длительной интенсивной терапией.

Так же кастрированные животные не подвержены тем стрессам, которые испытывают некастрированные в период половой охоты. Все животные разные, кто-то может меньше реагировать на период половой охоты, а кто-то реагирует на него очень остро. Например, суки могут давать ложную щенность с лактостазами и прочими неприятностями, кобели и коты - излишнюю агрессию. 

Возраст животного, оптимальный для проведения оперативного вмешательства:

Как любая операция, кастрация переносится лучше в молодом возрасте (чем раньше она произведена, тем лучше). В качестве подтверждения вы можете найти на полках зоомагазинов и ветаптек рацион для кастрированных котят.

Обоснованием ранней кастрации служат:

  • удобство работы хирурга
  • сокращенный реабилитационный период
  • профилактика возникновения опухоли молочной железы (операция должна быть проведена не позднее 4-й течки)
  • психологический профиль животного

Что касается психологического профиля, то кастрированное в раннем возрасте животное всегда остается в душе щенком или котенком, соответственно не доминирует, не претендует на лидерство в семье и лучше поддается дрессировке. 

Заключение:

Оценивая все плюсы и минусы специалисты сервиса PETDOCTOR рекомендуют кастрировать вашего питомца, чтобы уберечь его от множества негативных последствий. Следует выбирать время операции так, чтобы оно не приходилось на изнуряющую жару, или пронзительный холод. Это поможет максимально легко перенести как саму операцию, так и реабилитационный период.

Другие записи

Многие владельцы домашних животных задаются вопросом о том, нужно ли устраивать водные процедуры для своего питомца, особенно для кошек. Однако ветеринары все же советуют периодически купать питомцев, но при этом соблюдать несколько важных правил.

Скоро Новый год, в связи с этим у многих собак возникает страх от взрыва петард. Предлагаем советы, которые помогут преодолеть стресс Вашему питомцу.