-50%

На чипирование
в январе!

Как приучить кошку к когтеточке

20 июля 2016

Когтеточка – это очень удобное приспособление для кошек, которое предназначено для того, чтобы животное могло стачивать об него свои когти и сохранять их острыми. Несмотря на то, что животное живет в доме, а едой его обеспечивает хозяин, питомцу важно поддерживать свою хищную натуру и быть уверенным, что его главное оружие всегда находится в «боевом» состоянии.

Но что делать, если Вы выбрали и приобрели когтеточку, но она, почему-то, остаётся без внимания? Как вариант, можно приобрести кошачью мяту или другие приятные для кошек ароматные растения. Посыпьте и вотрите траву в когтеточку, тогда Вашему котенку наверняка понравится эта идея, и он с удовольствием начнет проявлять интерес к этому приспособлению и активно его использовать.

Так как приучить котенка к когтеточке проще, чем взрослое животное, не откладывайте покупку «в дальний ящик», позаботьтесь о вашей мебели! Котята, подражая маме, уже в месячном возрасте с удовольствием точат коготки, поэтому к появлению котенка в новом доме когтеточка уже должна быть установлена. Каждый раз, когда котенок нацеливает свои коготки на обивку мебели или участок обоев, нужно взять его на руки и отнести к когтеточке. Ругать и наказывать котенка не нужно, он испугается и может решить, что Вы вообще против того, чтобы он точил когти (поэтому, оказавшись у когтеточки, не поймет, чего Вы от него хотите).

Просто отнесите котенка к когтеточке и «поцарапайте» его лапками шероховатую обивку, показывая малышу, что именно это место идеально подходит для его коготков. Но будьте осторожны, не тяните котенка за лапы и не погружайте когти в обивку – сделав ему больно, Вы надолго отпугнете малыша от когтеточки. Если котенок хотя бы пару раз провел лапками по поверхности – обязательно похвалите его, почешите за ушком, погладьте по спине.

Взрослые кошки еще более сообразительны, чем котята, поэтому приучить их к когтеточке довольно просто. Действуйте так же, как в случае с котенком – отнесите питомица к когтеточке и поводите ее лапками по поверхности. Возможно, потребуется дополнительная мотивация – подразните кошку игрушкой, водя мышкой или перышком по обивке. Можно натереть поверхность листьями мяты или котовника (но не валерианы, которая действует на кошек, как наркотик, искажая их поведение и притупляя инстинкты). У кошек острый нюх, поэтому не перестарайтесь – резкий запах, скорее всего, отпугнет животное.

Так же, для приучения кошки к когтеточке может помочь и такой способ: натереть обивку клочком ткани, которой до этого хорошенько погладили чужую кошку. Ваше животное, почувствовав посторонний запах, начнет метить территорию, используя коготки. Главное помнить, что когтеточка - это не панацея, за состоянием когтей питомца необходимо своевременно следить и подстригать их по мере необходимости!

Что касается выбора когтеточки, то в зоомагазинах Вы сможете найти огромный выбор этого приспособления по уходу за когтями питомца. Они различаются как по форме, так и по материалу, расположению в доме и т.д. Например, Вы можете приобрести целый уголок для животного, где помимо когтеточки будет и спальное место для питомца, а также специальные тренажеры, помогающие животному разминать спину и укреплять мышцы. Если места в квартире не так много, то вполне можно обойтись читсо когтеточкой в форме столбика, которая компактно разместится в маленькой комнате и будет настоящим спасением для кошки и убережет Вашу мебель от атаки со стороны животного.

Если у Вас есть вопросы о том, как правильно ухаживать за Вашим питомцем, то наши ветеринары с радостью готовы ответить на все интересующие вопросы с помощью услуги онлайн-консультаций с ветеринарами от Pet-Doctor

Другие записи

Наступили холода, и многие владельцы животных стали задумываться о необходимости зимней одежды для их четвероногих друзей.

Всемирно известными "звездами" и героями могут быть не только люди, но и животные. Удивительные истории и впечатляющие факты о братьях наших наших меньших, которые навсегда останутся в нашей памяти, уже опубликованы в статье.