-50%

На чипирование
в январе!

Как выбрать правильный наполнитель?

13 мая 2016

Если вы решились обзавестись компанией усатого-полосатого, о его туалете необходимо позаботиться заранее. Ведь если сразу не показать котенку «его место», придется потом долго расхлебывать ситуацию: лужи и кучки по всем комнатам, неприятный запах в квартире. Таких «спецэффектов» не хочет никто.

Ответственный и серьезный выбор

Еще полвека назад для биологических нужд домашних любимцев использовались кусочки газет или обычный песок из дворовой песочницы, что доставляло кучу неудобств и питомцу и его хозяину. С каждым годом уход за домашними любимцами становится все легче и проще: для кошачьих горшков создаются различные варианты совершенно безопасных и экологических наполнений, соответствующие всем необходимым критериям своего назначения.

Специализированные магазины зоотоваров предлагают следующие виды наполнителей:

  1. Минеральный наполнитель
  2. Наполнители из древесных опилок
  3. Наполнитель на основе зерновых отходов
  4. Селикагелевые наполнители

Ввиду своих отличных характеристик и сравнительно низкой цене он занимает первое место по приобретению потребителями. Наполнитель представляет собой гранулированные комочки глины, прекрасно впитывающие влагу. Кошки также отдают предпочтение именно глиняному наполнителю, ведь он больше всего соответствует врожденным представлениям животного о том, как должен выглядеть туалет. Однако наполнитель недостаточно хорошо впитывает запахи, и не рекомендуем для использования малышами – котята мимолетом могут проглотить комочек глины и обзавестись проблемами с пищеварительной системой.

Также считаются эффективными и недорогими. Небольшие спрессованные гранулы при намокании распадаются на опилки, которые впитывают влагу и отлично справляются со специфическими запахами. По размеру гранул средства могут значительно отличаться друг от друга: крупные предназначены для взрослых особей, мелкие – для малышей и котят-подростков. При «одобрении» животным туалета со временем из наполнителя образуется однородная масса, которую необходимо своевременно убирать, чтобы она при помощи лап животного не распространилась по всему дому.

В нашей стране наполнители из початков кукурузы популярными не стали и их редко можно увидеть на прилавках магазинов. По своим характеристикам они схожи с древесными: экологически чистое средство хорошо впитывает влагу и устраняет неприятные запахи. Единственный недостаток – легкость наполнителя, что дает право кошке с ловкостью раскидывать его вокруг лотка.

Кристаллы белого цвета, из которых и состоит наполнитель, обладают довольно интересными особенностями по своим качествам. Наполнитель моментально впитывает влагу, оставаясь при этом сухим. Небольшое его количество в лотке хорошо справляется с неприятными запахами, препятствует размножению бактерий и требует замены всего пару раз в месяц. Цена селикагелевого наполнителя на несколько порядков выше натурального, но она оправдана, и средство очень востребовано любителями кошек. Главное, чтобы его оценил еще и питомец, так как кристаллы издают звук, похожий на хруст снега под ногами.

При выборе наполнителя не спешите покупать сразу оптовые партии. Каждый из гигиенических средств имеет свои плюсы и минусы, может предложенный вариант не придется по душе вашему любимцу и нужно будет поискать альтернативу. При удачном выборе «основы» для кошечьего туалета получится надолго забыть о грязи и неприятных запахах в доме.

Другие записи

В летний период мы все чаще отправляемся за город и, конечно, берем с собой наших питомцев. Однако именно в это время вероятность отравления животных токсическими веществами и ядами возрастает в разы. Здесь мы расскажем о первой помощи при отравлении

Сфинксы окружены множеством легенд и загадок. Эти кошки отличаются поразительным умом, общительностью и преданностью своему хозяину, который в свою очередь должен с особенным трепетом и вниманием относиться к питомцу и правильно ухаживать за ним.