-50%

На чипирование
в январе!

Хирургическое лечение переломов костей конечностей у собак и кошек (Остеосинтез)

19 января 2016

Остеосинтез – это хирургическая операция, которая проводится для соединения между собой отломков сломанной кости при помощи различных фиксаторов (пластин, винтов, спиц, штифтов, проволочного серкляжа, аппарата внешней фиксации), обеспечивающих стабильную фиксацию отломков в правильном положении и стабилизацию зоны перелома до полного сращения. 

Остеосинтез у собак и кошек является основным методом лечения переломов длинных трубчатых костей конечностей из-за отсутствия возможности применения таких безоперационных методов как скелетное вытяжение и ограниченного применения гипсовых повязок, также это единственно возможный метод лечения при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности. 

Для успешного восстановления функции поврежденной конечности у животных в основном мы применяем концепцию AO/ASIF, разработанную швейцарскими специалистами. В основе концепции лежит стабильно-функциональный остеосинтез (анатомически точное сопоставление костных отломков, особенно при внутрисуставных переломах; стабильная внутренняя фиксация; применение малотравматичной хирургической техники для сохранения кровоснабжения фрагментов кости и мягких тканей; ранняя активная мобилизация мышц и суставов, расположенных рядом с переломом).

Мы используем современную хирургическую технику, а также титановые имплантаты и инструментарий, разработанные для травматологии мелких домашних животных. 

Наша задача – сделать так, чтобы Ваш питомец начал пользоваться прооперированной конечностью уже на следующий день после операции! 

В ветеринарном центре «Беладонна» мы успешно оперируем:

  • сложные многооскольчатые переломы костей конечностей,
  • собак карликовых пород с переломами костей предплечья и голени,
  • внутрисуставные переломы (полные и неполные переломы мыщелков плечевой кости, бедренной кости, переломы в области скакательного сустава),
  • переломы таза,
  • переломы верхней и нижней челюсти,
  • вывихи суставов,
  • переломы и вывихи позвоночного столба.

«Гипсовая иммобилизация при переломе неминуемо приводит к трофическим и функциональным расстройствам конечности. Каждый перелом сам по себе является показанием к оперативному лечению» (R.Danis - один из авторов идеи создания AO (Ассоциация остеосинтеза, Швейцария). 

Имплантаты любого размера и формы, как для собаки карликовой породы или кошки, так и для собаки гигантской породы, всегда имеются в наличии в нашем ветеринарном центре, что позволяет прооперировать животное с переломом в кратчайшие сроки, не утруждая владельца поисками и приобретением нужного имплантата.

В зависимости от способа введения фиксатора различают следующие методы остеосинтеза: погружной (накостный, внутрикостный, чрескостный), наружный чрескожный компрессионно-дистракционный (по методу Г.А. Илизарова) или его аналоги.

Выбор того или иного метода хирургического лечения перелома определяет ветеринарный хирург-травматолог исходя из конкретного клинического случая и сложности перелома. Также учитываются видовые и индивидуальные особенности животного.


Автор: к.в.н. Крючков Д.В., хирург ветеринарного центра «Беладонна».

Источник: http://vetdom.ru/article/22-article07

Ищете ветеринара-хирурга? У нас Вы без проблем сможете найти ближайшую к вам клинику с ветеринарными услугами в области хирургии.

Другие записи

Ни для кого не секрет, что между детьми и животными складываются удивительно теплые дружеские взаимоотношения. Однако такое общение может таить в себе и опасности. Стоит ли заводить домашних животных для детей и почему? Ответы читайте в данной статье

Есть заболевания, которыми болеет только человек или только животные, но существует также группа заболеваний, которые опасны и для человека, и для животных. Они одновременно могут передаваться от животного к человеку и обратно. Подробнее в статье