-50%

На чипирование
в январе!

Любовь к холоднокровным рептилиям

8 октября 2016

Все начинается с того, что Кристина работает в команде мастерской «Мир Террариумов» и живет в одной квартире с более чем 80 различными гекконами и ящерицами (эублефары, бородатые агамы, реснитчатые бананоеды), 3 лягушками-древолазами и «потрясающей красоты дамой» императорского удава по кличке Сальма, как ее ласково называет сама Кристина. Мы поговорили с Кристиной о том, как получилось, что рептилии стали такой значимой частью жизни девушки.

- Кристина, как пришло понимание того, что твое – это рептилии, а не обычные  кошки и собаки?

- Иногда мне кажется, что я с этим родилась. Моя мама рассказывала мне много забавных историй из раннего детства, когда я прыгала в канаву около дороги ради того, чтобы поймать ящерицу. А в доме всегда стояли банки-тазики с головастиками, лягушками, паучками-жучками разными. Я их любила, подолгу рассматривала, разговаривала с ними, строила им домики, и, в конечном счете, отпускала «домой к деткам»..

Ну а что касается кошек и собак, то Кристина не обделяет вниманием и этих пушистых питомцев. Помимо друзей «с холодной кровью» с девушкой уживаются такса Ричард  и 4 кота, – Тимоха, Черный, Максик и Таракан, которых она подобрала на улице и приютила.

- Когда у тебя появился первый необычный питомец? Как отреагировали на твое увлечение родители и как сейчас к этому относится муж?

- Первого необычного питомца я завела 10 лет назад, это была бородатая агама по кличке Харберт, я назвала ее в честь самого младшего героя книги Жуля Верна «Таинственный остров», которую читала в тот момент. Как потом оказалось, что Харберт – на самом деле самка, но кличка уже «прилипла», и менять я ее не стала. Харберт и по сей день живет со мной, «моя старушка», как я люблю ее называть.

Родители были не против моего увлечения, мама всегда помогала мне и ухаживала за животными в мое отсутствие.

Сейчас муж относится к моему делу с пониманием и всячески мне помогает. Совсем скоро мы собираемся открывать канал на сайте «YOUTUBE», где я буду рассказывать интересные моменты из повседневной жизни и о террариумистике в целом, а мой муж будет заниматься монтажом видеороликов.

- С какими трудностями ты столкнулась и как их преодолела?

- Каких-то глобальных трудностей у меня практически не возникает, сейчас мы живем в мире технологий и информационной открытости, всю необходимую информацию по содержанию того или иного вида можно уточнить в сети интернет или спросить совета у коллег-террариумостов.

Возникают лишь некоторые бытовые сложности, например, банальная нехватка свободного времени. У каждого животного или группы животных составлен индивидуальный график кормления, уборки. Кого-то надо кормить с утра, а кого-то вечером, в общей сложности на кормление у меня уходит около двух часов, а так как помимо террариумистики я занимаюсь своей основной работой, то иногда практически не остается времени даже на сон, зато мои звери всегда сыты.

И вторая бытовая сложность – присмотр за «хозяйством» во время отпусков. Необходимо постоянно контролировать температуру у животных, наличие воды и еды. Кроме того, самки то и дело несутся или вылупляются малыши в инкубаторах, поэтому без присмотра - никуда. На время отпуска моя мама помогает мне с этим, за что ей огромное человеческое спасибо!

Ну и, конечно же, нам захотелось выяснить, какие подводные камни ждут тех, кто со страстью в глазах смотрит на представителей рептилий и мечтают содержать этих животных у себя в квартире.

- Что основное должен знать человек, который решил завести террариумное животное? С какими проблемами он может столкнуться?

-В первую очередь хочу порекомендовать родителям не заводить экзотическое животное ребенку до 14-15 лет (хотя и бывают исключения), так как, во-первых, это большая ответственность, а выбор ребенка порой недостаточно взвешенный и осознанный, поэтому надо быть готовым к тому, что через какое-то время новая «забава» может быстро надоесть, и уход полностью ляжет на плечи родителей. Во-вторых, содержание такого животного дома сопряжено с расходами на корм, витаминные добавки и оборудование.

К тому же, каждый человек должен понимать, что в большинстве своем такие животные питаются живыми кормовыми объектами, так что придется делить свое жилое пространство с парой сотен насекомых, а морозильную камеру-с парой десятков крыс или мышей.

Если среди вас есть те, кого такие трудности не пугают, то Кристина советует завести так называемых «экзотических животных для новичков», например, эублефаров, бородатых агам, полоз (маисовых, крысиных, амурских, узорчатых, тонкохвостых и т.д.), а также королевских змей, черепах и пр. Для них достаточно просто создать необходимые условия содержания, нужно лишь изучить данный вопрос в сети интернет.

Однако девушка сразу предупреждает, что от таких животных нет смысла ждать «эмоциональной отдачи», ведь эти маленькие друзья не поддаются дрессировке и могут проявлять агрессию или до конца жизни даже по отношению к своему хозяину.

- Какие основные положительные моменты от содержания дома таких экзотических животных?

- Первый, и самый главный плюс, как я считаю -  большинство холоднокровных наземных позвоночных являются гипоаллергенными, т.е. не вызывают аллергии. Люди, которые в силу своего недуга не могут завести собаку или кошку, нередко обращаются ко мне, с просьбой подобрать им друга.

Второй положительный момент - это, безусловно, возможность иметь у себя дома кусочек природы, ареала обитания конкретного животного, за стеклом на расстоянии вытянутой руки. Что может быть лучше, чем прийти домой после тяжелого рабочего дня и за чашкой чая наблюдать за происходящим в террариуме? Потрясающая альтернатива телевизору и компьютеру, не распространяющая «информационного шума».

Также общение с животными прекрасно успокаивает нервы, воспитывает ответственность и пунктуальность в человеке.

Самое же интересное в этой истории – это то, что Кристина благодаря своей любви к рептилиям нашла свое призвание, которое помогает ей раскрывать свои таланты и воплощать в жизнь идеи по декору террариумов! Мы с удовольствием поинтересовались, как Кристина начала свою деятельность в «Мире террариумов».

- Как возникла идея сотрудничать с мастером по изготовлению террариумов?

- Однажды я искала в интернете место, где можно было бы заказать террариум, в связи с появлением очередного нового зверя, и наткнулась, на одном из тематических форумов, на объявление некого Владимира, он предлагал услуги по изготовлению террариумов в мастерской «Мир Террариумов». Так я познакомилась с Владимиром, он очень приятный человек, наше общение завязалось сразу же, как говорится, родственная душа, террариумист со стажем, спустя какое-то время было принято решение сотрудничать с мастерской «Мир Террариумов» в качестве пиар-менеджера и консультанта по заказам.

- Как ты изготавливаешь декорации и где их можно приобрести?

- Изготовление декораций в террариум - это долгий и трудоемкий процесс. Для начала необходимо визуализировать свой проект, исходя из условий содержания животного и его природного ареала обитания. Затем идет этап согласования с клиентом цветовой гаммы, размеров и других предпочтений. Далее следует само исполнение заказа, т.е. изготовление декора, которое делится на несколько этапов. Декор абсолютно безопасен для животных, долговечен и его можно мыть.

Приобрести изготовленный Кристиной декор или просто полюбоваться креативными работами можно в группе Вконтакте: https://vk.com/mir_terr , написав Кристине в личные сообщения https://vk.com/id5527599 или по позвонив номеру телефона 8-963-663-88-27.

Также работы продаются в специализированных магазинах для экзотических животных по всей Москве. А на базе группы Вконтакте постоянно проходят различные конкурсы и аукционы, в которых может принять участие любой желающий и получить приятный приз. 

Другие записи

Чтобы отпуск на даче принес Вам и Вашему питомцу только самые приятные эмоции, стоит заранее подумать о безопасности Вашего животного во время активного отдыха на природе

28.03.2017 19:05:00

Как уберечь питомца? Рекомендации ветеринарного врача сервиса PETDOCTOR