-50%

На чипирование
в январе!

Мочекаменная болезнь

15 августа 2015

Заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке (нефролитиаз), мочевом пузыре (уролитиаз) или уретре.

Причины образования песка и камней.

  • В почечных канальцах образуются ингибиторы кристаллизации. При повреждении почечных канальцев их синтез нарушается, что может привести к образованию камней.
  • Инфекции (гемолитический стрептококк, протеус, стафилококки). 
  • Воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
  • Нарушение обмена веществ (главным образом солевого).
  • Деятельность паращитовидной железы (он вырабатывает паратгормон, одна из его функций - поддержание концентрации ионов кальция на физиологическом уровне) 
  • Недостаток ретинола и кальциферола (участвуют во всасывании кальция и фосфора в подвздошной кишке).
  • Недостаток воды.
  • Отсутствие или недостаток прогулок и т.д.

Симптомы заболевания.

До закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без явно выраженных симптомов. Можно временами наблюдать гематурию (кровь в моче), возможно угнетение и снижение аппетита. Но при лабораторном исследовании уже можно выявить наличие болезни. При частичной закупорке наблюдается нарушение мочеиспускания, моча выходит по каплям, имеет темный цвет с кровью. Животное угнетено, беспокойно.

Если произошла закупорка мочевыводящих путей то мы наблюдаем нарушение акта мочеиспускания или его отсутствие. Возникают приступы беспокойства, животное принимает позу для мочеиспускания, но мочи нет. Животное угнетено. Может повышаться температура. Пальпация почек и мочевого пузыря болезненна. 

Диагностика.

Клинические признаки, лабораторное исследование мочи, УЗИ, рентген.

Виды камней:

  1. Трипельфосфаты (струвиты).
    Камни белого цвета, рыхлые, под микроскопом похожи на крышки гроба. Если есть трипельфосфаты – есть воспаление. Цистит, хронический пиелонефрит. Образуются в щелочной среде. 
  2. Оксолаты.
    Очень прочные камни, плохо растворимы. Желто-коричневого цвета. Образуются при слабо кислой моче, при болезнях толстого отдела кишечника, избытке кальция в организме, дисбаланс паратгормона, дефицит витамина D.
  3. Ураты.
    Соли мочевой кислоты, которые образуются только в кислой среде. 

Лечение.

Консервативное лечение зависит от типа камней. Растворять можно при помощи медикаментов и диет струвитные и уратные камни.

Струвиты. Диета с пониженным содержанием магния, белка, фосфатов. При натуральном кормление, тип его должен быть мясным, исключают овощи, молочные продукты, яйца.

Нужно поддержать кислую реакцию мочи и усилить диурез.

Дают животным аскорбиновую кислоту.

Препарат цистенал (нельзя при нефролитиазе, гломулеро/пиелонефрите, почечной недостаточности). Обладает противовоспалительным действием, спазмолитическим и диуретическим. Способствует также разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния. 

Цистон – растительный препарат (как дополнение). Оказывает диуретическое, спазмолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие.

КотЭвин – растительный препарат. Обладает солевыводящим и камнерастворяющим, диуретическим и противовоспалительным действием.

Уратные камни.  Нужно защелачивать мочу. При натуральном кормлении исключают печень, почки, рыбу, мясо дают в небольшом количестве (2-3 раза в неделю). Включают в рацион кефир, творог, яйца, крупы, овощи. 

Аллопуринол. Нарушают синтез мочевой кислоты

В дополнение отвар листьев брусники, ретинол и диета.

Оксалаты. Лечение оперативное. 

Закупорка может происходить из-за спазма гладких мышц из-за перераздражения слизистой оболочки проходящими камнями и песком. В таких случаях можно назначить спазмолитики (но-шпа, спазмалгон и т.д).

Если спазмолитики не помогли, то животному делают катетеризацию мочевого пузыря и стараются протолкнуть закупоривший камень обратно в мочевой пузырь. 

В экстренных случаях проводят уретростомию.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках мочекаменной болезни обратитесь к ветеринарному специалисту!


Другие записи

Нам так часто не хватает времени на общение с любимыми и близкими! Домашние питомцы тоже страдают от недостатка внимания и каждый день терпеливо ждут хозяина с работы. Рассказываем, как скрасить одиночество четверолапых, пока Вас нет дома.

PetDoctor стал участником всероссийского форума, посвященного проблеме безнадзорных животных на улицах города.