-50%

На чипирование
в январе!

Нужно ли делать купирование собакам?

4 августа 2016

Купирование ушей и хвоста животным – это, пожалуй, одна из самых спорных операций, которую выполняют некоторым породам собак. В странах Европы эту процедуру успели запретить, тогда как в нашей стране удаление части ушей и хвоста питомцу проводят в многих ветеринарных клиниках абсолютно законно.

Давайте разбираться, зачем вообще многим породам животных продолжают делать купирование и есть ли в этом смысл.

Зачем купировать хвосты и уши питомцу?

Дело в том, что удаление части ушей или хвоста питомцу носит исторически укоренившийся характер, особенно это касается бойцовых и охотничьих пород собак. Тем более купированные уши придают собаке более агрессивный и устрашающий вид, а этот эффект, безусловно, очень важен для хозяев бойцовых псов.

Другие же заводчики породистых собак отмечают, что купированные уши и хвост защищают животное от травм при драках и в процессе охоты. Отчасти с этим можно согласиться, однако купированные уши и хвост также могут стать уязвимым местом питомца, а повреждение места, на которое уже были когда-то наложены швы, будет не менее болезненным и неприятным.

Получается, что сегодня процедура купирования носит лишь эстетический характер, когда у хозяев животных существует определенное представление о том, как должен выглядеть их питомец.

Когда делают купирование питомцам?

Хвосты животным купируют на 3-10й день от рождения, пока у щенков не сформировалась нервная система. В этом случае операция пройдет быстро и максимально безболезненно для собаки.

Операцию на уши собакам делают в течение 2-3х месяцев после рождения, пока хрящи не окрепли. Существуют породы, которым рекомендуется проводить операцию в первые часы жизни и без использования анестезии. Стоит помнить, что чем позже Вы решаетесь на подобный шаг, тем тяжелее и дольше будет проходить реабилитация питомца.

Также при определении периода, когда лучше всего стоит делать купирование, важно учитывать размер и породу питомца, ведь некоторым собакам удаляют лишь кончики ушей и хвоста, а другим ушную раковину и хвост удаляют почти полностью. Все это носит особенный характер для каждой породы.

Оптимальным возрастом, когда ветеринары рекомендуют проводить операцию, считается 7 недель от рождения. Более позднее купирование чревато появлением некрасивых рубцов, долгим процессом заживания и деформацией формы.

Каким породам делают купирование?

Кане-корсо, доберманы, боксеры, ротвейлеры, мальорские доги, канадские доги, румынские карпатские овчарки и т.д. Также Американские пит-бультерьеры, американские стаффордширские терьеры, бультерьеры, японские мастифы тоса-ину. Последовательность такая выбрана неспроста. Одни собаки боевые, другие служебные. Внешний вид этих пород люди в процессе селекции постарались оптимизировать под конкретную деятельность. На ушах сосредоточено большое количество нервных окончаний, сосудов. Травма способна на небольшое время вывести животное из равновесия. В дальнейшем необходимы дополнительные затраты на лечение и время на восстановление. То же самое относится и к охотничьим собакам, потенциальная добыча которых может укусить за выступающие части тела.

Также на охоте хвост может поломаться или просто помешать при передвижении в норе. Заломить хвост можно и при простом ударе при вилянии им. Напомним, что в странах Европы собакам с купированными хвостами и ушами запрещается участвовать в выставках. Самым главным аргументом против удаления частей хвоста и ушей приверженцы данной позиции называют возникновение проблем с опорно-двигательным аппаратом из-за того, что нарушается баланс тела животного. Хвост может служить противовесом. Так что внешний вид своей собаки – дело каждого. Главное, чтобы питомец был здоров!

Ну а если у Вас возникнут вопросы по лечению Вашего питомца, то заходите на наш сайт Pet-Doctor, оставляйте заявку, и мы подберем для Вас ближайшую ветеринарную клинику или вызовем врача прямо к Вам домой! Также Вы можете воспользоваться уникальной услугой онлайн-консультации с ветеринарным врачом в формате видео, аудио или чата. 

Другие записи

Если Вы решили завести рыбок, здесь коротко о главном

Вследствие интенсивной урбанизации в мегаполисах в настоящее время растет естественно и популяция животных, как домашнего содержания, так и бездомной принадлежности. Несмотря на различность в прямых условиях существования...