-50%

На чипирование
в январе!

Опасные заболевания, которые передаются от животного человеку

7 октября 2015

Есть заболевания, которыми болеет только человек или только животные, но существует также группа заболеваний, которые опасны и для человека, и для животных. Они одновременно могут передаваться от животного к человеку и обратно, они называются зооантропонозами. Разберем наиболее распространенные заболевания.

Бешенство

Бешенство – это острая инфекционная болезнь, поражающая всех теплокровных животных и человека, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы. Человек заражается, если его укусит больное животное или при попадании слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи или слизистой оболочки.

Инкубационный период (период от момента попадания вируса или микроорганизма в другой организм до появления симптомов заболевания) при бешенстве от 14-и до 60-и дней. Клинические признаки при бешенстве зависят от стадии заражения:

  • Первая стадия (продромальная) длится до 2-х дней. У животного меняется поведение, начинает избегать людей, иногда раздражительность и агрессия. Без всяких причин хватают воздух, лают, мяукают.
  • Вторая стадия (возбуждения) длится около 3-х дней. Раздражение и беспокойство начинают усиливаться, все симптомы принимают более выраженный характер. Животное бросается на предметы, которые находятся вблизи него.  Возникает паралич нижней челюсти и из-за этого рот все время открыт и наблюдается обильное слюноотделение.
  • Третья стадия (паралитическая) длится около 4-5 суток. Кроме паралича нижней челюсти, возникают параличи конечностей и другой мускулатуры.

Профилактика: своевременная вакцинация животных. Подробнее о вакцинации читайте в статье.

Лептоспироз

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, которая характеризуется кратковременной лихорадкой, геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, желтухой и нервными расстройствами. Животные заражаются вследствие поедания кормов, воды, зараженными лептоспирами, которые выделяются во внешнюю среду с калом и мочой от больных животных.

Человек обычно заболевает при контакте с зараженной лептоспирами водой. Заражение происходит через кожные покровы, а также при приеме воды внутрь.

Симптомы у животных: инкубационный период 7-9 дней.

Лептоспироз у собак (у кошек он крайне редок) протекает в двух формах:

  1. Геморрагическая форма. Заболевание начинается внезапно, отмечают слабость задних конечностей, повышенную температуру тела (40-41,5 градус), отказ от корма, депрессию. На слизистой оболочке рта заметны покрасневшие участки неправильной формы, которые начинают кровоточить и некротизироваться. В более поздней стадии кроме депрессии, наблюдаются дрожь, носовые кровотечения, рвота с кровью.
  2. Желтушная форма. Сначала отмечают повышение температуры тела, которая понижается до 36 градусов при появлении желтушности.  В отличие от геморрагической формы депрессии не бывает, но может быть рвота с кровью. Все слизистые окрашены в желтушный цвет.

Листериоз

Листериоз - инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, болеет в том числе и человек. Заболевание характеризуется поражением многих систем и органов, поэтому клиническая картина многообразна.

Симптомы

Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Инкубационный период 18-20 дней.

У щенков наблюдается повышение температуры до 41 градуса, рвота, понос, угнетение и снижение аппетита, но через некоторое время симптомы прекращаются и через 5-7 дней температура тела повышается, и проявляются другие симптомы. Часто поражается центральная нервная система. Животное «бросается» из стороны в сторону, оно может пятиться, шея изогнута в сторону, могут отмечаться клонико-тоничсекие судороги, параличи жевательных мышц, глотки, конечностей.

Профилактика: контроль воды и кормов, регулярные клинические осмотры у ветеринарного врача.

Сальмонеллез

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека, болеют в основном молодые особи. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении характеризуется лихорадкой и диарее, при хроническом – воспалением легких. Основной путь передачи – алиментарный (через корм). Человек может заразиться при контакте с больным животным, но чаще через зараженные продукты и воду.

Симптомы

При остром течении повышается температура тела, животное отказывается от корма, угнетено, часто бывает зловонный понос с кровью, также могут добавиться симптомы бронхопневмонии: гнойные истечения из носа, затрудненное дыхание, хрипы в легких.

Профилактика: запрещается давать испорченные корма. Ежеквартальный осмотр у ветеринарного специалиста.

Еще некоторые болезни общие для человека и животных: лямблиоз, дерматомикозы, различные гельминтозы, токсоплазмоз, орнитоз и многие другие.

Соблюдайте меры личной гигиены и не оттягивайте визит к ветеринарному врачу, если это необходимо.

Другие записи

Если Вы решили завести рыбок, здесь коротко о главном

Нам так часто не хватает времени на общение с любимыми и близкими! Домашние питомцы тоже страдают от недостатка внимания и каждый день терпеливо ждут хозяина с работы. Рассказываем, как скрасить одиночество четверолапых, пока Вас нет дома.