-50%

На чипирование
в январе!

Отодектоз

19 августа 2015

Если Ваш питомец постоянно чешет уши, не относитесь к этому без должного внимания – это могут быть признаки отодектоза. Отодектоз или ушная чесотка у собак и кошек встречается достаточно часто. Чаще данным заболеванием болеют кошки, реже собаки.

Возбудитель – клещ Otodectes cynotis паразитирует в наружном слуховом проходе кошек и собак. Болеют преимущественно щенки и котята, но могут заразиться и взрослые животные. 

Симптомы ушной чесотки:

  • Животное испытывает зуд, постоянно чешет уши. 
  • Слуховой канал воспален, красный, заполнен коричневой массой. 

Если вовремя не начать лечить животное, то болезнь может прогрессировать и распространиться на среднее, внутреннее ухо и мозговые оболочки. Животные становятся угнетенными, трясут головой, опускают голову в сторону больного уха, а также могут начаться припадки и повыситься температура тела. Диагноз ставится на основе собранных симптомов и лабораторного исследования соскоба из уха. 

Лечение

Лечение проводят акарицидными препаратами. Перед этим уши тщательно очищают от коричневых корок и выделений и закапывают препарат согласно инструкции.

Не лечите своих любимцев самостоятельно! Зуд, покраснение и другие похожие симптомы могут быть признаком иного заболевания. Только ветеринарный специалист, учтя все симптомы и данные лабораторного исследования, может подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Если Вы заметили подобные симптомы у Вашего питомца, не медлите - запишитесь на приём к ветеринарам Pet-Doctor или вызовите специалиста на дом.

Другие записи

Маленькие собачки вызывают восторг у всех окружающих людей. Однако эти милые существа, несмотря на свои размеры, требуют гораздо больше внимания и ухода. Рассказываем,

Узнайте все о кастрации, стерилизации и влиянии этих процедур на здоровье домашнего любимца. Рекомендации ветеринарного врача сервиса PETDOCTOR