-50%

На чипирование
в январе!

​Первая помощь при солнечном и тепловом ударах

23 июля 2015


В жаркое время года животные часто подвержены тепловому и солнечному удару. Для начала разберем, чем отличается тепловой удар от солнечного.

Солнечный удар возникает вследствие непосредственного воздействия прямых солнечных лучей на голову животного. Вследствие чего происходит перегревание коры головного мозга, отек, что сопровождается нарушением функции мозговой деятельности, сердечнососудистого и дыхательного центров.

Симптомы:
У животных горячая голова, учащенное поверхностное дыхание, пульс частый, слизистые красные. Вначале у животного наблюдается возбуждение, движения нескоординированные. В тяжелых случаях может наступить паралич дыхательного и сердечного центров и смерть.

Тепловой удар происходит из-за перегревания организма в целом. Например, в душном и жарком помещении, при длительном пребывании на улице в жаркую погоду. Тепловой удар сопровождается нарушением функции центральной нервной системы.

Симптомы:
Состояние тяжелое, пульс частый, дыхание поверхностное, температура тела повышена, нарушение координации движений, могут быть признаки отека легких (пенистый истечения из носа и хрипы). Через короткое время может наступить смерть от удушья.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах

  1. Перенесите животное в прохладное, проветриваемое помещение.
  2. На голову и область сердца наложите холодные компрессы.
  3. Животное можно облить холодной водой.
  4. Ни в коем случае не откладывайте визит к ветеринарному специалисту!

Другие записи

Питомцы умеют общаться и дарить нам тепло без слов. PETDOCTOR рассказывает, как именно домашние любимцы передают нам свои чувства, эмоции и благодарность за искреннюю любовь.

Общение с домашним животным кажется нам безопасным, тем более если хозяин тщательно следит за его гигиеной. Однако даже самый чистоплотный и ухоженный питомец может "наградить" Вас неприятным заболеванием, которое называют болезнью кошачьей царапины.