-50%

На чипирование
в январе!

Первая помощь животному при отравлении

10 июня 2016

Вывозя своё животное за город, на дачу или на природу, все владельцы сталкиваются с такой распространенной проблемой как отравление. В основном яды попадают в организм животного через пищеварительный тракт, реже – в процессе дыхания и через кожу. В зависимости от типа ядовитого вещества его действие может проявиться немедленно или даже через несколько дней.

Основные симптомы отравления

Отравление может проявляться в форме депрессии или наоборот чрезмерного возбуждения животного. Если Вы замечаете нетипичное поведение своего любимца, то стоит насторожиться. Также распространенными признаками отравления являются покраснения кожи, ушей, глаз, судороги или подёргивания мышц, повышение или понижение температуры тела, рвота или диарея, усиленное слюнотечение, кровотечение, образование язв рта или кожи, отёки. Если Вы подозреваете, что животное отравилось, необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача или отвезти животное в клинику. Необходимо (по возможности) сообщить врачу точное название яда. Если он попал в организм через пищеварительную систему, то желательно знать, в каком количестве и когда именно. Также врачу понадобится информация о весе вашего животного, основных симптомах (о наличии рвоты, дрожи, слюнотечения, а также данных о частоте дыхания, сердцебиения и температуры тела). Не вызывайте рвоту у животного без консультации с ветеринарным врачом! Некоторые токсины настолько едкие, что рвота только увеличивает поверхность поражения. Для нейтрализации некоторых ядов необходим активированный уголь, для других - вызывание рвоты, при отравлении же третьими токсическими веществами необходимо применять специфические антидоты. Если по каким-то причинам доставить животное в клинику нет возможности, то вот несколько советов для облегчения состояния больного животного:

  • сразу исключить вероятность повторного попадания вещества;
  • дать сорбенты (Смекта, Энтерос гель и т.д.), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  • полностью прекратить приём пищи (энтерально);
  • давать животному много воды;
  • в случае кровотечения дать кровоостанавливающие препараты (Этамзилат)

При попадании яда на кожу или в глаза их нужно немедленно промыть водой. Самые известные яды: антифризы, яд против мышей и крыс, некоторые травы, кустарники и деревья, препараты против блох и клещей для обработки животных, удобрения, бытовая химия, препараты против тараканов и муравьёв.

Если Вы подозреваете, что животное отравилось, необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача или отвезти животное в клинику.

Остаётся пожелать Вам быть бдительными и помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили!


Другие записи

Нам так часто не хватает времени на общение с любимыми и близкими! Домашние питомцы тоже страдают от недостатка внимания и каждый день терпеливо ждут хозяина с работы. Рассказываем, как скрасить одиночество четверолапых, пока Вас нет дома.

Морские свинки замечательные домашние животные. Они достаточно неприхотливы в содержании и идеально подходят для квартирного содержания. Читайте подробнее в статье