-50%

На чипирование
в январе!

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

14 октября 2015

В период с апреля по октябрь собаки подвержены нападению иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителя пироплазмоза. Попадают бабезии (пироплазмы) в кровь во время укуса, причем, чем дольше длится кровососание, тем больше паразита попадает в кровь собаки (так как клещ высасывает кровь несколько раз и обратно отжимает ее с новой порцией паразитов). 

Симптомы

Пироплазмы проникают в эритроциты, и вследствие своей жизнедеятельности разрушают их. В результате разрушения эритроцитов в организм попадают токсины, затрудняется перенос кислорода к органам и тканям животного, происходит кислородное голодание, и идет большая нагрузка на жизненно важные органы (печень, почки и т.д).

У собак начинает подниматься температура до 40-42 градусов, появляется слабость, отказ от корма, общее угнетение,  бледность или желтушность слизистых оболочек. Через 2-3 дня моча приобретает темно красный цвет.

Лечение

Лечением Вашего четвероного друга, должен заниматься только ветеринарный специалист. Без лечения смертность достигает 98%.

Обращайтесь в лучшие ветеринарные клиники Москвы.

Лечение должно быть направлено на уничтожение возбудителя, снятие интоксикации и поддержания общего состояния организма.

Профилактика

Лучшая профилактика - обработка собак от клещей. Сейчас производители предоставляют большой ассортимент разных капель, ошейников и спреев. Также существуют вакцины от пироплазмоза, но на их счет у ветеринарных врачей нет единого мнения. Они не защищают вашего питомца от заражения, а только облегчают течение заболевания.

Если Вы обнаружили клеща на Вашей собаке, аккуратно снимите его пинцетом или специальным клещедером.

Наблюдайте за состоянием собаки в течении нескольких дней. Если Вы заметите вялость, отказ от корма, повышенную температуру, темную мочу, срочно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу!

Другие записи

Груминг - это одна из наиболее востребованных услуг для домашних питомцев, вокруг которой, существует много мифов. Комплекс услуг для животных PERDOCTOR взял на себя смелость бросить вызов существующим стереотипам и расправиться с ними навсегда.

Выставки породистых животных - это, безусловно, красочное и зрелищное событие, на котором каждое животное выглядит безупречно. Но не стоит забывать, что таких результатов можно добиться лишь с помощью своевременной подготовки питомца.