-50%

На чипирование
в январе!

Питание животных и уход за ними в жаркую погоду

19 июля 2016

Питание животных в летний период

Летнюю жару нашим питомцам выносить иногда куда сложнее, чем нам самим. Как же правильно ухаживать за четвероногими приятелями и как лучше организовать их режим питания?

Летние отравления животных в 80 % случаев связаны с неправильным питанием. Часто хозяева балуют своего питомца и предлагают небольшой кусочек вкусной, по их мнению, еды со стола: копченой колбаски, шашлыка или соленой рыбы. Эти продукты опасны для четвероногих, ведь у них слабая поджелудочная железа. Отравление в таких случаях неизбежно.  Также опасными можно назвать свинину, баранину, соль, приправы, шоколад. При выборе мяса стоит отдать предпочтение птице, говядине, кролику. Грамотный подбор стола позволит соблюсти необходимые пропорции в балансе витаминов и микроэлементов.

В теплое время года все внутренние органы животного начинают работать медленнее, в том числе пищеварительная система, поэтому менять в жару рацион животного не стоит. Можно сократить объем пищи: уменьшить количество мяса и добавить овощей.

Во-первых, важно иметь в виду, что кормление играет одну из важнейших ролей в жизни любимца. Кошки, например, ведут более активный образ жизни в вечернее время, поэтому летом их лучше всего кормить 1 раз и вечером. Что касается собак, то они более энергичны, чем коты, и ведут дневной образ жизни, поэтому кормить их стоит 2 раза в день – днем и вечером.

Соблюдение гигиены 

Следите за тем, чтоб миски для пищи животных были чистыми. Кошки необыкновенно чистоплотны, они не терпят неприятных запахов и грязи. Во-вторых, стоит помнить, что на жаре остатки пищи быстро портятся, чтобы животное не отравилось, не оставляйте недоеденное в тарелке любимца.

Порция должна соответствовать объёму, съедаемому за 1 раз. Если животные питаются обыкновенной пищей, а не сухим кормом, прибавляйте в рацион животного больше овощей. Если же это сухой корм, то на лето Вы сможете выбрать у такого же производителя облегченный корм. Если животное в жару мало двигается, то и калорий для хорошего самочувствия ему необходимо меньше. Важно, чтобы питомец имел постоянный доступ к миске со свежей водой.

Особенно тяжело жару переносят длинношерстные животные. Рекомендуется вычесывать их раз в день увлажненной щеткой - это поможет избавиться от выпадающей шерсти и освежит четвероногого друга (в жару животные особенно сильно линяют).

Уделяйте внимание чистоте туалетных лотков котов и маленьких собак. Соблюдение гигиены – главное правило содержания животных в летний период. Туалет должен быть чистым, в жару бактерии размножаются гораздо быстрее, в итоге появляется неприятный запах и развивается опасность болезней любимца. Старайтесь проветривать помещение, обеспечивая доступ к свежему воздуху. Если Вы вывозите любимца на дачу, то заблаговременно сделайте все нужные прививки и обработайте его от блох и клещей.

В жаркую погоду можно позволить своему питомцу искупаться в озере, но желательно, чтобы это был проверенный водоем с проточной водой. После купания в открытом водоеме уже в домашних условиях вымойте животное с шампунем, но ни в коем случае не наносите средство прямо на шерсть животного. Необходимо предварительно взбить моющее средство в пенку, которая уже не повредит кожу питомца и не вызовет аллергическую реакцию на компоненты шампуня. 

Важно отметить, что эта статья носит исключительно рекомендательный характер. Некоторые правила кормления и ухода за питомцем должны подбираться в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей Вашего животного.

Если у Вас появятся вопросы по составлению индивидуального рациона питания для своего любимца, то советуем воспользоваться уникальной услугой онлайн-консультаций с ветеринарным врачом от сервиса Pet-Doctor

Другие записи

Быстрая, безболезненная и проводимая один раз в жизни процедура вживления чипа под кожу животного навсегда избавит Вас от страха потерять любимого питомца во время прогулки и откроет дороги для путешествия с пушистым другом в любую страну мира.

Россияне держат дома свыше 3 миллионов птиц, однако найти специалиста-орнитолога в ветклинике не так-то просто. Рассказываем, где в Москве можно найти этих важных для здоровья пернатых специалистов