-50%

На чипирование
в январе!

Плюшевый джентльмен Джотаро

2 сентября 2016

«Лисичка, лисонька, мини-хатико,» - такие возгласы практически ежедневно слышит на прогулке со своим псом молодая мама, деловая женщина, спортсменка, комсомолка и просто красавица Майя. У Майи на поводке рыжий и абсолютно плюшевый Джотаро – молодой и очень серьезный, пока речь не заходит об игре, джентльмен японских кровей породы сиба-ину.

-Джотаро-моя третья собака, с раннего детства я любила животных: у меня были хомяки и шиншилла, но безоговорочно мое сердце было отдано только собакам. До Джоши у меня были бассет-хаунд и французский бульдог. Бульдог умер от старости, когда дочке был 1 год, и мы долгое время не решались завести животных. Потом, когда дочь подросла, решили приучать её к ответственности за и купили парочку хомяков, чтобы она о них заботилась, но через года полтора стало понятно, что нужно не только отдавать животному эмоции, но и получать их. И было принято решение завести собаку.

-Но существует такое множество пород, почему выбор семьи пал именно на сиба-ину? Хотя, глядя на Джошино серьезно-умильное выражение морды, ответ напрашивается сам собой – это любовь))

-Я очень долгое время засматривалась на акита-ину, но, оценив реальные размеры этой породы, стала искать кого-то поменьше. Была мысль купить померанцевого шпица, но мы с мужем оба негативно относимся к декоративным породам. И тут на глаза попался интернет-мем Doge, он казался подозрительно похожим на акиту, но немного другим. Я погуглила про породу собаки и пропала... Дочь в выборе породы участия не принимала, поскольку ей на тот момент больше нравились коты, нежели собаки. Нам показали малышей-мальчиков, сначала продемонстрировали двоих, а потом откуда-то из-под стола достали третьего и сказали, что он постоянно куда-то закатывается. Тут мы были покорены, он был самый милый в помете и из-за белой полосочки на подбородке был похож на бобренка».

Японцы описывают характер сиба-ину тремя словами-понятиями. Первое - "кан-и", подразумевает под собой храбрость и бесстрашие в сочетании с рассудительностью и высоким интеллектом. "Кан-и" противопоставляется понятию "риосей", которое означает дружелюбный характер и кротость. Но самое очарование сиба-ину заключается в том, что японцы называют "собоку" - это невинность, сочетающаяся с благородством и великодушием. А все вместе владельцы этих собак единогласно называют одним словом - очарование!

-Сибы какие-то совершенно непохожие ни на кого собаки, конечно любой пес - это индивидуальность, но в данном случае каждый представитель породы обладает своей уникальной харизмой и особенностями поведения и характера. Наш лис, например, абсолютный джентльмен, иногда хочется дать ему в лапки нож и вилку, чтобы понять, что именно обедая по этикету, он чувствует себя наиболее комфортно. Эдакий английский лорд, который всегда приходит вовремя, обходит лужи, ведет себя по-джентльменски с другими собаками (преимущественно женского пола). Особенность этой породы в том, что они котопсы, в сибах очень много от кошек, например, независимое поведение, сидение в коробках, хождение туда-сюда с открыванием двери и многое другое. Лис абсолютно не переносит водные процедуры, в ванной при мытье лап он умудряется стоять на кончиках когтей, ибо вода по его мнению - это жидкая смерть. Он поразительно ласков с членами семьи, всегда приходит лежать под боком, обнимает ноги своими лапками-ручками, прыгает до потолка, когда мы приходим домой, даже если нужно было уйти на 10 минут.

Впрочем, обаяние этих собак оценивают не только хозяева, но и просто проходящие мимо люди.

-Если бы за каждый умиленный или восхищенный взор на прогулке, брошенный людьми на лиса, платили деньги, то мы давно стали бы миллионерами. Люди на улицах не могут спокойно пройти мимо сибы, всегда куча восхищения и восторженных комментариев вроде "Какая красивая собачка, настоящая лисичка! Смотрите, это же мини-хатико! Какая замечательная рыжая маленькая лаечка!

Ну и, конечно, заводя собаку, надо рассчитывать не только на восторг окружающих и позитив от общения со своим четвероногим другом, но и быть готовым к заботе о здоровье и самочувствии питомца: правильно кормить, чтобы он мог радовать Вас красивой шерстью и статным видом (большинство владельцев говорят, что их сибы похожи на аппетитную сдобную булочку), вовремя прививать и обрабатывать от эктопаразитов, давать достаточно физической и умственной нагрузки, чтобы собака не заскучала.

-Заводя породную собаку, мы сразу уяснили, что нужен правильный уход за ней, поэтому неукоснительно соблюдаем график прививок, обработок от клещей, блох и гельминтов, и прочего экзорцизма. Джотаро для нас как второй ребенок, поэтому о его здоровье мы всегда заботимся не меньше, чем о других членах семьи.

В случае, если хозяева заботятся о своем питомце, есть шанс не раз посмеяться – над сибой или вместе с ней, потому что жизнь под одной крышей с представителем этой породы порой напоминает ситком, эти собаки не обделены чувством юмора и самоиронии.

-Летом было решено выкупать лиса в водоёме, дабы спасти от жары. Для него это был первый опыт купания, поэтому мы просто сбросили его в пруд, он немного поплавал и рванул к берегу, поскольку, как мы помним, вода для него - это жидкая смерть. Джотаро выбрался на берег, но был опять отловлен и скинут в воду. И так несколько раз подряд, после чего он смекнул, что выбираться на берег надо обходным путем, где его гарантированно не поймают и не сунут обратно в воду. И Джош решил плыть через кусты ивы, растущие возле берега, в которых благополучно застрял на ветках и был вынужден плавать более долгое время, чем он планировал, с выражением абсолютной, непоколебимой невозмутимости на морде, дожидаясь, пока мы догадаемся его оттуда достать.

Другие записи

Однажды увидев кошку с изумрудными глазами и пятнистой шерстью, понимаешь, что это любовь навсегда. Бенгалы - это удивительная порода, которая, несмотря на свою "хищную" внешность, сможет стать ласковым, верным, общительным и послушным домашним питомцем.

Современные технологии не стоят на месте, именно поэтому сервис Pet-docror предлагает владельцам домашних животных попробовать новую услугу - подбор клиник и лучших ветеринаров, а также получение консультации от опытного специалиста в режиме онлайн!