-50%

На чипирование
в январе!

Породы кошек и собак

20 июня 2016

Собаки и кошки – четвероногие друзья человека еще с древних времен. Они преданные, верные и чрезвычайно отзывчивые. Сколько насчитывается пород домашних любимцев и жителей вольных просторов - точно неизвестно никому, ведь новые породы появляются постоянно. Но то, что собаки и кошки приручены очень давно – неоспоримый факт. С тех пор как человек одомашнил собаку, прошло 14 тысяч лет, а кошка была приручена на 7 тысяч лет позднее. В древнем Египте и кошки, и собаки были священными животными, убийство которых каралось смертной казнью. Сегодня усатые и хвостатые любимцы становятся полноценными членами семьи в домах многих жителей как сельской местности, так и больших мегаполисов.

Породы собак

Международная кинологическая ассоциация признает чуть больше 4 сотен пород собак, но в результате генетических скрещиваний это число постоянно растет.

На протяжении всех тысячелетий человек пытался развить в собаки те качества, которые нужны были именно ему. А потребности у всех разные: одним нужно охотиться, другим – сторожить домашний скот или дом, третьим хочется иметь просто забавную одомашненную зверюшку в качестве лучшего друга. Именно поэтому возникло такое огромное количество пород.

Все собаки условно разбиты на группы рабочих и декоративных. Но представители одной и той же породы могут относиться и к одной группе.

К домашним породам относятся небольшие и игривые псы: мопс, шарпей, чихуа-хуа, английский бульдог, мастино наполетано. «Салонных» собачек селекционируют просто для развлечения. Это миниатюрные бультерьеры, немецкие шпицы и йоркширские терьеры.

Охотничьими породами считаются борзые, лайки, короткошерстные пинчеры, вахтельхунд и гончие собаки.

Пастушьи же породы помогают пасти стада и охранять их от диких хищников и являются очень преданными питомцами. Это овчарки, бобтейлы, шведские вальхунды и другие «охранники».

Самой маленькой собачьей породой в мире является умилительная чихуа-хуа, а самые крупные собаки – ирландский волкодав и неаполитанский мастифф.

Породы кошек

Упитанные и худощавые, большеглазые и курносые, ласковые и свободолюбивые – каждый любитель кошек может выбрать животного, отвечающего его представлениям об идеале. Чистопородное разведение кошек началось позднее, чем собак, поэтому их численность сравнительно меньше, но также непрестанно растет. Различные организации дают разные цифры по количеству пород кошек в мире, но приблизительно это число составляет около 200 видов.

Если разделять породы усатых-полосатых по шерсти, то существуют:

  • длинношерстные (американский керл, манчкин, норвежская лесная, сибирский колорпойнт, рэгдолл, мейн-кун, персидская);
  • короткошерстные (сиамская, корниш-рекс, бенгальская, русская голубая, британская, тайская, гавана, японский бобтейл);
  • лысые (донской сфинкс, петерболд).

Рождением современной фелинологии считается 13 июля 1871 года. Именно в этот день в Лондоне состоялась первая официальная выставка кошек. С тех пор сформировано и продолжает возникать множество клубов «любителей кошек».

Это интересно

  • Уникальный слух и обоняние

У собак нюх лучше, чем у кошек за счет постоянно мокрого носа и наличия 200 миллионов рецепторов. Зато коты более чувствительны к звукам: их верхняя граница слуха достигает 70 килогерц, когда у собак только 38.

  • Зрение в темное время суток

Собаки видят в темноте намного лучше, чем люди, но не так хорошо, как кошки. У последних особое строение глаз, светочувствительность которых в 7 раз выше, чем у человека.

  • Интеллект

По результатам исследования самыми умными собаками считаются пудель, немецкая сторожевая и колли. Коты обладают средними умственными способностями независимо от породы.

  • Долголетие

Продолжительность жизни кошек составляет 10-15 лет, собак – 12-14. Но известны случаи, когда псы жили больше 20 лет. 

  • Сон

Животные способны впадать в легкий и очень чуткий сон, просыпаясь от малейшего шороха. В фазе глубокого сна кошки и собаки видят сны и даже могут их запоминать.

Сегодня породы собак и кошек определяют не только по внешнему виду животного и его среде обитания, но и по изучению генетических анализов.

Физиология, интеллект и характер кошек и собак уникален. Именно поэтому многие люди привязываются к четверолапым. Для каждого человека обязательно найдется та порода собак или кошек, которую он полюбит всей душой и приобретет себе лучшего друга.

Pet-Doctor поможет вам подобрать круглосуточную ветеринарную клинику для любой породы кошек или собак.

Другие записи

19.08.2015 5:58:00

​Если Ваш питомец постоянно чешет уши, не относитесь к этому без должного внимания – это могут быть признаки отодектоза.

Рассказываем про ветеринарные клиники ВетерОк и Айболит Плюс в Митино