-50%

На чипирование
в январе!

Развлечения и игры для домашних питомцев

12 сентября 2016

Домашние животные – это наши верные и веселые компаньоны, которые наполняют жизнь радостью и положительными эмоциями и даже благоприятно влияют на наше состояние здоровья.

Однако мы каждое утро спешим и утопаем в ежедневных рутинных делах. Срочно бежим на работу, вечером – в магазин, в выходные – на встречу с друзьями или родственниками, и часто выходит так, что любимый пушистый друг проводит большую часть своего времени в одиночестве.

Для домашнего питомца подобное заточение наедине с самим собой может обернуться проблемами с самочувствием и обострением психосоматических заболеваний. Например, собака, затосковав, может начать интенсивно вылизывать лапы – сначала со скуки, а потом – из-за присоединившейся инфекции. В народе такое явление называют «полизуха», в среде врачей диагноз носит название «межпальцевый дерматит». Кроме того, долгое одиночество в условиях городской квартиры напрямую связано с малоподвижностью или гиподинамией, ведущей к апатии, ожирению и даже патологии суставов.

К сожалению, ритм жизни большого города не предполагает долгого нахождения дома, и жителей мегаполиса обычно хватает на две небольшие прогулки с собакой в день. Однако никому из владельцев животных не хочется, чтобы их любимцы скучали или платили здоровьем за занятость хозяина. Для предупреждения подобных проблем существует специальная категория игрушек для животных – так называемые «интерактивные игры».

Такие игрушки недешевы, но очень забавны и хорошо занимают животных в отсутствие хозяев. Например, Pet Droid от GiGwi укомплектована звуковым чипом, двумя датчиками движения и сменными насадками из перьев. Игрушка активируется при касании ее лапами и издает звуки, похожие на щебет птиц, да к тому же из нее выскакивает хвостик из перьев, что вызывает у кошек восторг.

А для собак будет интересна Trixie Poker Box – платформа со съемными боксами, каждый из которых имеет свой способ открытия. Внутрь каждого бокса предварительно закладывают лакомство, и собака в попытках заполучить «вкусняшку» учится по-разному открывать каждую коробочку. Если питомец выучил все способы или схему расположения отсеков, то их можно поменять местами, создав новый интересный модуль.

Кроме того, некоторые игрушки решают стоматологические проблемы. Так, игры в «тяни-толкай» с помощью веревочных игрушек, как, например, Triol Disney Stitch помогут не задержаться молочным зубам при смене их на постоянные, что часто встречается у представителей декоративных и карликовых пород; а жевание игрушек вроде Petstages Orka Chewing и Mini Orka, изготовленных из нетоксичной и прочной резины, помогает избавиться от части мягкого, неминерализованного зубного налета, и осуществляет массаж десен.

Часто у нас нет сил в конце рабочего дня на интенсивные игры с питомцем, а ведь животное, в отличие от нас, не успело за день растратить энергию и полно сил и готовности к игре. В таком случае хозяевам кошек придут на помощь инфракрасные или лазерные указки – для кошек это очень заманчивое развлечение. Но необходимо помнить, что лазер – не совсем безобидная вещь: во-первых, он не должен попадать на сетчатку глаза животного, а во-вторых, мощность лазера не должна превышать 30 mW (инфракрасные указки с нужными характеристиками можно приобрести только в зоомагазине).

Если говорить о более простых и реальных развлечениях для питомца, то здесь нельзя не отметить фрисби – летающие диски, сконструированные таким образом, чтобы преодолевать значительные расстояние при броске. С таким снарядом легко отрабатывать с собакой апортировку, но надо учитывать, что существует несколько дисков фрисби. Так, для крупных собак с мощными челюстями идеальным вариантом будет антивандальный Jawz Disc, для небольших собак и щенков с чувствительными зубами хорошо подойдет SofFlite Pup Disc, ну а универсальным вариантом считается Competition Standard.

Разумеется, не стоит забывать о классических игрушках для собак и кошек: мячики, каучуковые косточки, удочки-дразнилки, маленькие игрушечные мышки – классика никогда не теряет своей актуальности. И, может быть, несмотря на шагнувшую очень далеко индустрию развлечений для животных, любимой игрушкой вашего питомца станет не крутое интерактивное собачье казино или кошачий развлекательный трек, а вполне обычный мячик.

А если Вам приятно проводить время с питомцем в домашней обстановке, то услуги по выезду врача, специалиста по чипированию или грумера на дом станут незаменимыми! 


C заботой о Вашем питомце,

Pet-Doctor

Другие записи

В жаркий летний период образ жизни домашнего любимца меняется, а значит, нужно скорректировать рацион питания и уход за животным в соответствии с его новым распорядком дня.

25.01.2016 5:25:00

В наше время встретить человека, у которого дома живет змея, а то и несколько не редкость. Если Вы тоже захотели приобрести себе такого необычного питомца, Вам следует знать как его правильно содержать.