-50%

На чипирование
в январе!

Сфинксы: правильных уход за особенными кошками

12 июля 2016

Хозяина такой породы как сфинкс можно поздравить с тем, что он является обладателем удивительного, уникального и мистического животного, которое с первой минуты покоряет своим необычным внешним видом и пронзительным взглядом. Эта порода кошек в силу отличительных особенностей во внешности требует специфический уход и кормление, которые совсем не похожи на правила содержания «пушистых» собратьев сфинкса.

Одним из главных правил по уходу за сфинксами является ежедневное протирание нежной кожи любимца, очень похожую на человеческую, мягким махровым полотенцем, так как из-за отсутствия шерсти сфинксы выделяют пот, который остается на их коже и приобретает сероватый оттенок. Также необходимо время от времени мыть сфинкса специальными шампунями или детским мылом (все средства должны быть гипоаллергенными). Это нужно это для того, чтобы убирать с кожного покрова кошки излишки кожного жира, выделяемого для сохранения тепла. Смывать шампунь (мыло) следует тщательно: кошка может слизать остатки бытовой химии, чем нанесет существенный вред своему организму. После купания нужно хорошенько высушить любимца. Приучать котенка к воде нужно с детства, ведь вскоре принятие ванны станет для него частой процедурой. Иногда можно смазывать любимца жирным кремом для того, чтобы кожа не шелушилась и была более нежной.

Особого внимания заслуживают прогулки сфинкса. В жаркую погоду кожа животного может загорать и обгорать под прямыми солнечными лучами, а в сильные морозы животное лучше совсем не выводить на улицу. Прогулки рекомендуется совершать только в теплую погоду. Свободный выгул сфинксов также опасен, ведь животное совершенно не приспособлены к внедомашней обстановке. Современные сфинксы – сугубо декоративная порода, которая постоянно нуждается в заботе, уходе и внимании. У таких кошек нет необходимых навыков и должного иммунитета для самостоятельного выживания на улице. Они обладают более слабым иммунитетом, и прогулки могут быть причиной частых респираторных заболеваний. Небольшим спасением может стать накидка, закрывающая область грудной клетки и почек. От обуви лучше отказаться, т.к. лапы у кошки - это орган осязания и защиты. 

Необходимо знать и понимать, как правильно ухаживать за кошкой сфинкс в области ушных раковин. Чистка ушей должна производиться хотя бы один-два раза в неделю. Ватной палочкой следует удалить темный налет - делать это нужно нежно и аккуратно. Не нужно забывать и о стрижке когтей. Стричь когти на передних лапах следует часто (примерно раз в две недели), на задних - чуть реже. Делать это следует очень осторожно с помощью специальных ножниц, приобретенных в любом зоомагазине, отрезая лишь белый кончик и не задевая при этом капилляр. Также следует своевременно удалять скопившуюся грязь между ноготками кошки влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Особый уход обязательно нужно уделить глазам сфинкса. Протирать глаза нужно пару раз в день специальным раствором, который продается в аптеках.

Уход и содержание сфинксов требует особого внимания к личным вещам животного. Первое - это туалет. Кошка сфинкс никогда не пойдет в свою уборную, если там не убрано: скорее всего, она выберет более чистое место в Вашем доме. Чтобы это не стало для Вас неприятным сюрпризом, проверяйте лоток животного и своевременно меняйте в нем наполнитель. При этом заполнять лоток вашего любимца нужно не ароматизированными средствами, так как они могут вызвать аллергию питомца. В первые же дни стоит приучать котенка к лотку и указывать ему, куда следует ходить в туалет.

Корм для кошки сфинкса может быть таким же, как и у обычных кошек, но в нем должно быть чуть больше углеводов, так как последние помогают кошке поддерживать необходимую высокую температуру тела, свойственную породе сфинкс. Кормить же сфинкса нужно несколько раз в день: лучше следовать заранее выработанному графику, чтобы было удобнее и Вам, и Вашему питомцу придерживаться составленному расписанию. Примерная порция составляет около 200-250 грамм. В связи с быстрым обменом веществ сфинксы имеют хороший аппетит и проявляют интерес к необычным для кошек продуктам, например, к фруктам, в том числе к бананам, яблокам и т.д.

Сфинксы – поразительные существа, которые будут дарить Вам счастье, радость и любовь взамен на Вашу заботу и особенный, трепетный уход.

За более подробными рекомендациями и советами по уходу за сфинксами Вы всегда можете обратиться к опытным ветеринарам, которые в любое время готовы выйти на связь и провести консультацию онлайн на сайте Pet-Doctor.

Другие записи

Ложная беременность (псевдолактация) это синдром физических и психических расстройств у самки, происходящих, как правило, через 4-9 недель после окончания течки. Читайте подробнее в статье

Некоторые породы собак выводились многими годами, а их внешность имеет свои уникальные черты. Купирование хвоста и ушей таким животным являлась необходимой процедурой, однако сейчас отношение к этой операции резко изменилось.