-50%

На чипирование
в январе!

Содержание домашних грызунов

2 августа 2016

Когда речь заходит о домашних животных, сразу же вспоминаются пушистые котята и щенки. Однако нельзя забывать и про милых грызунов, которые могут подарить не меньше радости от общения. Кролики, крысы, хомячки, морские свинки не очень прихотливы в уходе, занимают не так много места и легко приручаются. Рассмотрим особенности содержания грызунов.

Кролики

Подготовьте клетку для кролика – на дно положите древесную стружку и сено, можно также купить в зоомагазине гранулы для кроликов. Клетка не должна сковывать движения животного, выберите такую, где свободно поместится поилка, кормушка, лоток и домик. Можно докупить различные игрушки, чтобы кроликам не было скучно. Как вариант – Вы можете самостоятельно изготовить загон и проявить свою фантазию и мастерство, учитывая характер и любимые занятия своего питомца.

Если загона нет, а клетка не позволяет свободно перемещаться, то можно выпускать кролика на непродолжительную прогулку по вечерам. Если кролик не испугается такого приключения, то можно его выгуливать на улице на специальной шлейке. Со временем привыкшего и освоившегося кролика можно выпускать на более продолжительный срок.

Кролики чистоплотны, поэтому чаще мойте их кормушку и поилку. Подстилка также не должна залёживаться, внимательно следите за этим. Корма давайте столько, сколько животное съедает за раз. Кормить кроликов нужно в основном концентрированными кормами, сеном, свежей травой и овощами. Купать грызуна советуем по мере необходимости, а шерсть можно иногда вычесывать специальной щеточкой. Кролики привыкают к хозяевам, сидят на коленях, любят, когда их чешут и гладят. В основном эти грызуны содержатся по одиночке, потому что разнополые пары начнут активно плодоносить, самцы вместе будут драться, а вот самки вполне уживутся в одной клетке.

Мыши

Грызуны, которые с детства легко привыкают к человеку. С течением времени, когда животное освоится в домашней обстановке, оно с большим удовольствием может идти к Вам на руки и ласкаться. Именно поэтому многие дети мечтают иметь дома маленькую мышку, которая будет приносить радость и хорошее настроение.

Что касается содержания мышей, то лучше выбрать металлическую клетку или террариум. В деревянной или пластиковой клетке мышь не задержится по причине своей страсти грызть все на своем пути. Если мышка выберется наружу, то поймать её будет крайне сложно.

Несмотря на маленькие размеры грызуна, клетка должна быть просторной. В ней советуем разместить поилку, домик, кормушку, игрушки и предметы, по которым можно лазить, включая колесо. Активность грызуна проявляется ночью, поэтому лучше ставить клетку не в спальне. На дно можно положить бумагу, сено. Менять подстилку нужно каждый день.

Что касается личной гигиены, то моют мышей не реже, чем кроликов. Вообще мышки схожи с кроликами не только в плане гигиены, но и в вопросах частоты размножения. Однако с новыми соседями по клетке они не спешат найти общий язык. Тут всё индивидуально. С едой проблем не возникнет. Кушают они зерно, кукурузу, семечки, фрукты и овощи. Еда должна быть в клетке грызуна постоянно. Время от времени можно ставить минеральные камни, об которые мышки с удовольствием поточат свои зубы.

Морские свинки

Если мышки легко привыкают к человеку, то морским свинкам это общение необходимо еще больше. Правда процесс привыкания может несколько затянуться. Животное очень компанейское, любит внимание. При его отсутствии грызун всячески будет давать понять, что ему не хватает общения, издавая громкий писк. Если Вы не можете уделить свинке необходимое внимание, то подселите ещё одну морскую свинку, вдвоем им будет куда веселее. Пару лучше брать сразу, пока они маленькие, но разного пола. Не стоит подселять к свинке животных других видов.

Содержание свинки во много повторяет содержание мелких грызунов: поилка, домик, игрушки. Можно прикупить лежанку и лесенку, если клетка это позволяет. На дно клетки достаточно положить опилки. Вполне допускается свободный выгул грызуна за пределами клетки, в том числе и на свежем воздухе. Для этого даже продаются специальные шлейки. Во время таких прогулок свинка может увлечься поеданием свежей травы. Это допустимо и даже полезно для ее организма. Также в рацион стоит включить сено, овощи и фрукты. Сами по себе они тоже чистоплотны. Если свинка длинношерстная, то лучше её расчесывать раз в пару дней.

Хомяки

Если вы решитесь завести хомяка, то сразу нужно сказать, что не имеет смысла к нему подсаживать компаньона для того, чтобы как-то скрасить его одиночество. Это спровоцирует конфликт. Хомяку нужно много места, гораздо больше, чем другим грызунам, а также разнообразные приспособления для бега – колесо, трубы, лесенки. Домик для хомяка очень важен. В нем он будет прятать припасы.

Интересным фактом является и то, что хомяки прячут припасы в защёчных мешках, поэтому щечки этих грызунов кажутся такими большими и придают мордочке хомяка особенно милое выражение. Мешкам грызуна нужно уделять особое внимание, так как они имеют свойство забиваться, а это вредно для организма грызуна. С этой проблемой лучше обратиться к ветеринарному врачу на нашем сервисе Pet-Doctor.

Хомяки отличаются крайним любопытством и с удовольствием проходят тоннели и другие аттракционы, которые Вы установите в его домике. На дно клетки насыпьте опилки или гранулы. Меняют их в среднем 2 раза в неделю. Длинношерстным хомякам лучше не сыпать опилки в клетку.

Как и мышей, хомяков не стоит содержать в деревянной клетке, ведь их будет крайне сложно поймать, когда животное сделает в своем домике дыру. Особенно, если грызун к Вам ещё не привык. Процесс адаптации к хозяину занимает некоторое время, поэтому не стоит пытаться брать новоприобретённого хомяка в руки сразу же. Они достаточно больно кусаются.

Питаются хомяки так же, как и остальные грызуны. Овощи, фрукты, специализированные корма, различные минералы для восполнения нехватки микроэлементов в организме и стачивания зубов.

Крысы

Грызун с самым высоким интеллектом. Декоративные крысы, может и не такие умные, как дикие, но абсолютно точно, что они ушли далеко вперед от вышеперечисленных грызунов. Крыса имеет способности к дрессировке и легко привыкает к людям, ее можно назвать самым «социализированным» животным.

Крыса любит воду, поэтому в клетке помимо поилки, лотка с кормом и лотка-туалета, должна быть ёмкость с водой, в которой Ваша крыса сможет купаться. Так же в клетке желателен домик-нора, в которой крыса сможет укрываться днём.

Вообще она очень чистоплотна, поэтому подстилку нужно менять как можно чаще, как и недоеденный корм. Клетку нужно содержать в чистоте. Укомплектовать клетку стоит тоже разнообразно. Очень хорошо, если клетка будет многоуровневой с лесенками и трубами. Крыса способна лазить вверх не только по лесенкам, но и по веревке. Так что можно оборудовать клетку подобием каната.

Уживаются лучше всего между собой самки. Самцы будут бороться за территорию. Ну а разнополое соседство, как описано выше, начнёт плодоносить. Намного больше пользы и удовольствия крысе принесёт общение со своим хозяином. Рацион крыс повторяет рацион остальных грызунов, но его можно дополнять мясом, нежирным творогом, варёными яйцами. Желательно наличие минеральных камней или крепкой древесины.

Подводя итог, нужно отметить некоторые общие особенности содержания грызунов дома. Общая опасность заключается в переохлаждении и перегреве грызунов. Также не забывайте проявлять повышенное внимание, если животное свободно перемещается по дому. И помните, что выпуская грызуна на волю, Вы должны заранее позаботиться о том, чтобы он не перегрыз ничего лишнего, что попадётся ему на глаза (провода, мебель, ценные вещи).

Ну а если у Вас есть вопросы по лечению и содержанию грызунов, то наши ветеринарные врачи готовы проконсультироваться Вас в режиме онлайн. Заходите на сайтPet-Doctor и начинайте онлайн-консультацию с любого устройства и в любом удобном формате не выходя из дома! 

Другие записи

Для животного любая поездка, даже самая непродолжительная, может стать причиной страха, депрессии и плохого самочувствия. Но мы знаем несколько правил, которые помогут Вам и Вашему любимому питомцу оставаться бодрыми и веселыми на протяжении всего пути

Выставки породистых животных - это, безусловно, красочное и зрелищное событие, на котором каждое животное выглядит безупречно. Но не стоит забывать, что таких результатов можно добиться лишь с помощью своевременной подготовки питомца.