-50%

На чипирование
в январе!

Содержание змей

25 января 2016

Змеи очень требовательны к условиям окружающей их среды и поэтому необходимо создать им все условия, для того чтобы эти весьма необычные питомцы чувствовали себя хорошо.

Не стоит заводить ядовитых змей, особенно начинающему змееводу, это может быть опасно для жизни.

Стоит начать с не прихотливых особей, таких как маисовый полоз, королевский питон, молочная змея.

Итак, начнем мы с маисового полоза.

Маисовый полоз или крысиная змея, идеальный вариант для новичка.

Размер террариума должен быть 60Х40Х40, не скупитесь на размеры, так как данный вид может вырасти до 2-х метров.

В террариуме обязательно должна быть  ультрафиолетовая лампа, лампа дневного освещения и если температура в террариуме не достигает нужной нормы, то необходима специальная лампа точечного нагрева.

Температурный режим в теплом углу (где и будет висеть лампа точечного нагрева) должен составлять +30 градусов, а фоновая температура +25 градусов. Ночью температура должна падать до +23 - + 20 градусов.

Обязательно должна быть смена режима день-ночь, поэтому на ночь освещение выключается.

Влажность  не меньше 60%, во время линьки 70-80%.

Грунт. Кокосовый субстрат, специальные опилки для змей, хвойные лучше не использовать, так как не пригодны для содержания данных экзотических пресмыкающихся, также можно использовать салфетки, пеленки.

Питание. Как и большинство змей, маисовый полоз кушает мышей и крыс.  Маленькую змею 18-20 см необходимо кормить голышами, и в дальнейшем по мере роста переходит на бегунков, взрослых мышей и крыс.

Главное помнить, что корм в толщину, должен быть не больше размера головы змеи.

Кормят маленьких змей каждые 4-5 дней (или через несколько дней после того как она сходила в туалет), во время линьки кормить запрещено. После кормления не стоит трогать змею в течении 3-х дней, так как она может срыгнуть корм. Маисовые полозы могут есть как замороженный корм (предварительно разморозить при комнатной температуры) так и живой.

Линька.  Молодые змеи линяют каждые 3-4 недели, с возрастом они могут линять один раз в 3-6 месяцев.

Стадии линьки. Их полезно знать.

Стадия пролиферации. У змеи кожа становится тусклой и матовой, но визульно вы можете этого не заметить.

Фаза расхождения линьки. В эту фазу вы можете увидеть помутнение глаз у змеи, не пугайтесь, это нормальный и естественный процесс.

Фаза расслоения. При данной фазе кожа начинает светлеть и практически не отличается от нормальной, и вскоре происходит непосредственная смена кожного покрова.

Во время линьки не забывайте про влажность (70%-80%), иначе ваша змея плохо пролиняет и вам придеться  ей помогать, а это лишний стресс для змеи.

Если змея полиняла частично, необходимо набрать в таз воду комнатной температуры, опустить туда змею и аккуратно руками снимать отмокающую кожу. Если вы не можете или боитесь сделать это самостоятельно, то лучше обратитесь к специалисту!

Декорации. Все декорации в террариуме должны быть атравматичны, без зазубрин и острых углов.

Поилка всегда должна быть наполнена свежей водой, если вы видите, что ваша змея лежит в ней, то после того как она насладиться водными процедурами обязательно поменяйте воду.

Не забудьте поставить укрытие, змеи там будут чувствовать в безопасности.

Королевский питон.

Размеры террариума 70х40х50.

Обязательно наличие ультрафиолетовой лампы, лампы точечного нагрева и лампы дневного освещения.

Температура в теплом углу до + 32 градусов, а фоновая около +28 градусов, ночью +25-26 градусов.

Влажность около 70-80%.

Питание мыши и крысы. Питоны более привередливы к еде и могут отказаться есть мертвых мышей и крыс, и придеться вам покупать живых.

Грунт, декорации и поилка такие же как и у маисового полоза.

И не много о молочной змее.

Размер террариума 60х40х40.

Обязательно наличие ультрафиолетовой лампы, лампы точечного нагрева и лампы дневного освещения.

Температура в теплом углу может достигать до +35 градусов, фоновая от +25, а ночью +20-22.

Влажность до 75%.

Питание мыши и крысы.

Хочу также сказать, что вам необходимо приобрести термометр и гигрометр, чтобы точно знать влажность и температуру, а лучше по 2 штуке каждого, и поставить их в разные углы.

Некоторые кормят змей хомяками и цыплятами, но я бы не рекомендовала этим злоупотреблять, также категорически запрещено кормить змей мясом!

Нельзя использовать аквариум как террариум, так как в террариуме специально сделана вентиляция, если не можете смастерить сами, купите готовый.

Взрослые змеи могут отказываться от еды, некоторые могут подолгу голодать, если в течении месяца змея не ест, то обратитесь к специалисту, если молодняк не ест в течении1,5-2-х недель, то тоже не стоит откладывать визит к врачу.

В данной статье приведено краткое содержание некоторых видов змей, если вы решитесь купить такое чудо, то перед этим проконсультируйтесь у специалистов и почитайте про ареал обитания вида, который вы хотите приобрести и про его содержание поподробнее. 

Другие записи

Помните, что вакцинируя своих питомцев, вы оберегаете их от большинства опасных заболеваний.
Подробнее о схеме вакцинации различных животных читайте в нашей статье

Морские свинки замечательные домашние животные. Они достаточно неприхотливы в содержании и идеально подходят для квартирного содержания. Читайте подробнее в статье