-50%

На чипирование
в январе!

Токсоплазмоз

21 октября 2015

Токсоплазмоз – опасное протозойное заболевание животных и человека, которое характеризуется тяжелыми нарушениями функций нервной системы и рождением нежизнеспособного потомства. Токсоплазмоз опасен не только для животных, но и для человека. Особую опасность он представляет для беременных женщин.

Токсоплазма паразитирует в организме окончательного хозяина (кошки и другие плотоядные семейства кошачьих) и промежуточного (например, мыши). В организме человека токсоплазма паразитирует в виде трофозоитов (пролиферативной формы) или цист. Трофозоиты локализуются в клетках белой крови, паренхиматозных органах, мозге и других тканях и органах. Далее токсоплазма размножается путем деления трофозоитов с образованием цист, которые локализуются во многих органах и тканях, но чаще в головном мозге, мышцах ножек диафрагмы и сердце.

Кошки могут заразиться при поедании зараженных мышей. Человек может заразиться при контакте с кошачьими фекалиями, при употреблении зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку, женщина может заразить ребенка во время беременности.

Симптомы и течение болезни у животных

При острой форме болезни повышается температура тела до 41 градуса и выше. Животное угнетено, вялое, отказывается от корма. Появляется кровавая диарея, рвота, мышечная дрожь, обезвоживание организма, нарушение работы сердца. Слизистые оболочки бледные с синюшным оттенком, в области правого подреберья наблюдается сильная болезненность и беспокойство. Данная форма нередко заканчивается гибелью животного.

При подостром течении повышенная температура сохраняется 7 дней и более, аппетит отсутствует, наблюдается исхудание, диарея, рвота, аритмия, нарушение работы нервной системы.

При хроническом течении температура повышается кратковременно, аппетит может отсутствовать, вялость и исхудание, возможны судороги.

Также токсоплазмоз может протекать бессимптомно. Диагноз ставят с учетом клинических симптомов и комплексных исследований.

После подтверждения диагноза назначают специфические противопаразитарные препараты и симптоматическое лечение. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением. Обратитесь к ветеринарному врачу за помощью - только он может выбрать верный курс.

Другие записи

Многие владельцы домашних животных задаются вопросом о том, нужно ли устраивать водные процедуры для своего питомца, особенно для кошек. Однако ветеринары все же советуют периодически купать питомцев, но при этом соблюдать несколько важных правил.

Всем известно, что выражение «жить как кошка с собакой» означает холодное и враждебное общение. Но мы рискнем развенчать этот стереотип и дадим несколько советов, которые сблизят кошку и собаку и сделают их друзьями «не разлей вода».