-50%

На чипирование
в январе!

Удивительные собаки в книге рекордов Гиннеса

10 мая 2016

Самый миниатюрный питомец

Чихуахуа, йоркширский терьер и карликовый пудель – породы собак, вес которых во взрослом возрасте может быть менее полкилограмма.
На сегодняшний день самой маленькой собачкой мира является питомец чихуахуа по прозвище Милли. Вес двухгодичной малышки 400 г, а рост едва превышает 9 см.
Хозяева Милли постоянно опасаются, что он может себе что-то повредить. Ведь тонюсенькие лапки вряд ли переживут простое падение с кресла без перелома, а из-за миниатюрного роста потеряться в густой траве ему не составит никакого труда.

Великаны среди собак

Породы собак, отличающиеся внушительными размерами – немецкий дог и ирландский волкодав. Высота псов в холке около 1 метра, а если животное встанет на две лапы, то его рост превысит двухметровую планку.
Крупнейшими экземплярами мира являются:

  • немецкий дог Гибсон 2002-2009 гг., при измерении его во весь рост собака достигает 2,1 м;
  • в 2011 году  официальный статус самой высокой собаки получил голубой дог Джордж ростом в 2,21 м;
  • в 2013 году был отмечен новый рекорд: дог Зевс ростом в холке 1,2 м, а в вертикальном положении 2 м 23 см.

Долгожители

Среднестатистическая собака живет от 8 до 15 лет. Питомцы, прожившие более 20 лет, встречаются достаточно редко.
Самыми старыми собаками были австралийская пастушья Блу (1910-1939 гг.), которая умерла в возрасте 29 лет и 5 месяцев, и нечистопородная Пускэ (1985- 2011гг.), прожившая 26 лет и 8 месяцев.

Редчайшие экземпляры

К малочисленным породам собак относятся Кау де Фила де Сан Мигель, американский безволосый терьер. Но самой редкой мастью считается чинук или чинукская ездовая, количество которых даже на пике своей популярности составляло не больше 300 особей. В 1976 году численность этих собак равнялась 28 особям, а в 1981 году – 11. Ассоциации владельцев вымирающей породы прилаживают свои усилия, и численность чинук потихоньку возрастает.

К редким экземплярам относится также канадская эскимосская собака, численность особей которых не превышает 300 особей. Ввиду эксклюзивности и такая высокая цена на щенка данной породы – несколько тысяч долларов. 

Огромное потомство

Грандиозным производителем щенков признан грейхаунд Тимми. Чемпион породы борзых стал отцом порядка 2414 актированных и не меньше 600 не актированных малышей.

Наибольшее количество щенков привели:

  • американская паратая гончая Лена в 1944 году привела 23 живых щенка;
  • ирландский красный сеттер Сеттрина Баронесс Медина в 1974 году родила 22 щенка, 15 из которых выжили;
  • сенбернар Беспечная Энн в 1975 году родила 23 малыша, но выжили только 14;
  • крошечная чихуахуа Коко в 2011 году родила 10 маленьких щенков, что для ее породы уникально;
  • неаполитанский мастифф Тия в 2004 году привела 24 щенков.

Самая уродливая собака

Ежегодно в Калифорнии проходит конкурс собачей антикрасоты, где животные борются за звание «самой страшной собаки».

Три года подряд победителем конкурса становился китайская хохлатая Сэм. Полностью лысая собака с коротким желтовато-белым хохолком на голове до сих пор остается символом самой страшной собаки. Дотронуться до такого создания противно – неприглядно морщинистая кожа в бородавках и неестественно белый цвет глаз отпугивали каждого. Он страдал рядом возрастных заболеваний и умер в 2005 году.

В 2014 году победу одержал двухлетний метис китайской хохлатой и ши-тцу Орешек. У собаки в результате пожара повреждены мышцы на морде, не закрываются глаза и не везде растет шерсть.

Десятилетний метис голландской овчарки и питбуля Квази Модо стал победителем 2015 года. Пес уже родился с пороком развития позвоночника, поэтому на него не так страшно смотреть, как жалко.

Самые длинные уши

Черно-желто-коричневый кунхаунд Харбор занесен в 2012 году в книгу Гиннеса как собака, имеющая самые длинные уши. Длинна правого уха – 35 см, левого – 32 см. Из-за нестандартных размеров питомец испытывает постоянный дискомфорт: при ходьбе Харбор наступает на собственные уши, а во время приемов пищи эти части тела постоянно падают ему в миску. Предыдущим рекордсменом «самые длинный уши» был блундхаунд Тиггер, длина одного уха составляла 34. 92, а другого – 34,92 см. Он ушел из жизни в 2009 году, а его рекорд так и остается не побитым.

Другие записи

28.03.2017 19:05:00

Как уберечь питомца? Рекомендации ветеринарного врача сервиса PETDOCTOR

​Попугаи – самые распространенные домашние пернатые питомцы. В этой статье мы разберем, как за ними правильно ухаживать. Ведь правильный уход и содержание – это залог хорошего здоровья.