-50%

На чипирование
в январе!

Уход за декоративными породами собак

19 сентября 2016

Не все собаки могут охранять дом или задерживать преступников на границе – есть категория пород, о которой хозяину предстоит заботиться самому и может даже охранять их от кого-то, например, от кошек. Такие породы носят название декоративных и пользуются большой популярностью у жителей мегаполисов. К этой группе относятся всем известные йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры, мальтийские болонки, ши-тцу и многие другие.

У каждой породы, разумеется, есть свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке щенка, например, заводя пекинеса, будьте готовы к тщательному уходу за шерстью и складками на мордочке – тогда Ваш питомец будет радовать роскошной шубкой и вызывать восторг гостей; если вы решили завести той-терьера, то стоит учитывать, что темперамент этой собаки не даст Вам спокойно выпить чаю после рабочего дня: пока щенок не наиграется, покоя вам не будет;  а, например, голая китайская хохлатая собачка потребует целого гардероба или приучения к лотку, чтобы не гулять в холод.

Однако существуют особенности, общие для всех представителей этой группы пород. В первую очередь это задержка смены молочных зубов на постоянные. Связано это не только с особенностями строения челюсти, но и с тем, что хозяева, умиляясь миниатюрности своего питомца, всячески стараются облегчить ему жизнь – например, кормят в основном консервами, а это означает недостаток нагрузки на челюсть. Если обычно прием пищи занимает двадцать-тридцать минут, то мягкие консервы поедаются за пять минут. К тому же все собаки любят игрушки-погрызушки, но карликовым породам обычно стараются покупать игрушки более мягкие из опасений, что животное во время игры может увлечься и нанести себе травму – и это тоже снижение необходимой нагрузки. Если же молочные зубы так и не выпали, а все сроки уже давно прошли, то обязательно стоит обратиться к специалисту, чтобы избежать проблем с прикусом, раннего кариеса и прочих неприятностей.

Также стоит отметить проблемы с воспроизводством. Существуют карликовые породы, расположенные к малоплодию. Поэтому обязательно, даже если беременность не первая, нужно провести ультразвуковое исследование будущей мамы, чтобы оценить все риски. Если же животное к тому же первородящее, стоит задуматься о присутствии на родах врача, который своевременно и в нужном объеме окажет необходимую помощь, если она потребуется.

Кроме того, собачки декоративных пород обладают более быстрым метаболизмом по сравнению со своими крупными собратьями, что означает чуть более высокую температуру  тела. Соответственно, температура окружающей среды воспринимается ими как более низкая и, значит, чихуахуа будет мерзнуть на улице больше, чем, например, доберман. Для хозяина это звоночек о том, что питомцу необходимо подобрать гардероб, причем функциональный, а не такой же декоративный, как его обладатель: конечно, йорк в милом джинсовом комбинезоне смотрится очаровательно, но все же это собака, а не игрушка – одежда должна быть удобной, не стеснять движений и обеспечивать комфортное самочувствие питомца на улице, то есть быть достаточно теплой для осенней прохлады или зимних холодов.

Следующая особенность, о которой необходимо упомянуть – период роста. Существует пословица «малнькая собачка – до старости щенок», однако она далека от реальности. Как уже было сказано, мелкие породы собак имеют более быстрый обмен веществ, чем крупные. Применительно к периоду роста это значит, что собака крупной породы дольше остается щенком, а представители карликовых пород сформировываются полностью к году. Учитывая размеры болонок, йорков и других малышей, хозяевам кажется, что потребности у них ровно как у щенков: во-первых, такой подход сказывается на воспитании животного – ему постоянно прощаются шалости, разрешается больше, чем собакам крупнее размером, а в результате мы имеем чертенка из табакерки, а во-вторых, это влечет за собой ошибки в питании животного – зачастую владельцы кормят таких питомцев рационом для щенков, и это является источником больших проблем. Растущим щенкам необходимо больше килокалорий в дневном рационе, поскольку эта энергия расходуется, кроме прочего, на построение тканей тела, чей объем изо дня в день увеличивается.

А вот взрослая собака, уже сформировавшаяся, не нуждается в таком количестве калорий, соответственно, предлагая питомцу избыток энергии из пищи, владелец рискует довести животное до ожирения. Высокий уровень белка, характерный для щенячьих кормов, в рационе взрослой собаки может вызвать с течением времени проблемы с почками или печенью. Поэтому собаку всегда необходимо кормить соответственно ее физиологическому статусу, а не внешнему виду.

Учитывая эти особенности и ознакомившись с чертами, характерными для той породы, которую именно вы решили завести у себя дома, совсем несложно обеспечить домашнему любимцу комфортные условия содержания, долголетие и отличное качество жизни.

Другие записи

Общение с домашним животным кажется нам безопасным, тем более если хозяин тщательно следит за его гигиеной. Однако даже самый чистоплотный и ухоженный питомец может "наградить" Вас неприятным заболеванием, которое называют болезнью кошачьей царапины.

​Братьям нашим меньшим не всегда комфортно проживать с нами под одной крышей. Мы обустраиваем дом под стать своим потребностям, но при этом не всегда учитываем пожелания тех, кого приручили. Поэтому вот советы для создания личного пространства питомца.