-50%

На чипирование
в январе!

Уход за кошкой до и после родов

27 октября 2015

Беременность кошки можно определить уже через 20-30 дней после зачатия. У животного меняется поведение, кошка становится сонливой, менее активной, соски округляются и иногда шелушатся. На более поздних сроках живот увеличивается и принимает грушевидную форму.

Беременность длится около 9 недель.

В это период Ваша любимица нуждается в заботе и более тщательном уходе.

Питание.

  1. Если Вы кормите готовым кормом, то Вам следует перейти на специализированный корм для беременных кошек.
  2. При натуральном кормлении необходимо включить свежее мясо (нежирная говядина, курица, индейка), молочные продукты (нежирный творог), крупы (гречка, рис, пшено), овощи (тертая морковь), минеральные добавки и витамины.

Совершенно непригодны для кормления испорченные и недоброкачественные продукты, объемистые корма, которые вызывают вспучивание кишечника (горох, картофель, черный хлеб, фасоль  и т.д.)

За 3-4 дня до родов кошка начинает беспокоиться, теряет аппетит, начинает готовить гнездо.

Вы должны позаботиться о месте для гнезда заранее, а то Ваше мнение и мнение кошки о расположении гнезда может отличаться.

Вам понадобится коробка (примерно 50х50х20 см), на дно лучше положить моющийся резиновый коврик, а сверху чистую легко стирающуюся ткань.  Также очень удобны специальные пеленки для животных или просто детские пеленки.  Если Вашей питомице не нравится место расположения гнезда, то придется поставить коробку в том месте, где захочет Ваша любимица.

Предвестниками начала родов являются серо-красные выделения, и примерно за один час до появления первого котенка наступают родовые схватки.

Если в течение 6-8 часов кошка не может родить первого котенка или интервалы между появлением на свет  котят превышает 3-4 часа, следует обратиться к ветеринарному врачу!

После появления на свет котенка, кошка его вылизывает и перекусывает пуповину, после чего Вы аккуратно вытираете его сухим полотенцем, убираете  в приготовленное заранее теплое гнездо и ждете появления остальных котят. Тепло в гнезде помогут создать бутылки с теплой водой и грелки.

После того, как роды закончились, все следует хорошо помыть, питомице предоставить отдых и покой. Не стоит располагать миску с едой и водой, а также туалет далеко от гнезда, чтобы кошке не пришлось уходить от котят.  

Если Вы понимаете, что не можете справиться с ситуацией, вызовите доктора на дом.

Другие записи

Домашние любимцы такие же уникальные и неповторимые, как и мы. Все породы собак и кошек имеют свои специфичные особенности как во внешности и физиологии, так и в характере, интеллекте и темпераменте. Подробнее о том, какими бывают питомцы, читайте далее.

Под стерилизацией большинство владельцев животных подразумевают операцию на животном по удалению органов репродукции. С точки зрения ветеринарной медицины данное название манипуляции не отражает истинного характера оперативного вмешательства.