-50%

На чипирование
в январе!

Уход за новорожденными котятами и щенками

4 ноября 2015


На прошлой неделе мы публиковали статью о том, как ухаживать за кошкой во время беременности и после родов. Но, к сожалению, бывают случаи, когда приходиться воспитывать новорожденных самим. Для правильного выхаживания новорожденных Вам предстоит  много потрудиться и обеспечить котят/щенят: гнездом, кормлением, обогревом и гигиеной.

Подготовка места

Животные выбирают тихое, спокойное и укромное место, и Вам предстоит сделать такой же выбор. Приготовьте небольшую коробку, корзинку, хорошо ее утеплите (например, скомканная газета и сверху шерстяной шарф послужат отличной теплой подстилкой). Можно поставить коробку под стол и сверху прикрыть кусочком ткани, создав ощущение норки.

Кормление

Самый сложный этап. Помните, что коровье молоко не подходит для вскармливания котят или щенят. Можно использовать козье молоко, но лучше приобрести специальную молочную смесь для котят или щенят в зоомагазине.
В первую неделю жизни новорожденных следует кормить каждый час (они съедают примерно 5 мл молочной смеси за одно кормление), затем интервал увеличиваются и к третьей недели интервалы составляют 3 часа, а на четвертой неделе 4 часа, причем уже днем.

Естественная поза котенка, сосущего мать — лежа на животе с приподнятой мордочкой и упираясь лапками в мамин живот. Необходимо как можно точнее повторить данную позицию. Кормить котенка лучше всего из пластикового одноразового шприца без иглы, также продаются специальные бутылочки для вскармливая котят и щенят (их можно приобрести в зоомагазинах). У новорожденных очень слабый иммунитет, который они в основном получают с молозивом матери, а так как Вы выкармливаете их вместо нее, то иммунитет у щенят/котят практически отсутствует. Поэтому все предметы кормления должны быть тщательно обработаны и простерилизованы. Питательную смесь используйте только в теплом виде (t ≈ 36-39ºC).

После кормление щенки/котята как правило сразу засыпают.

Поддержание температурного режима

Нормальная температура новорожденного 37-38 градусов. Чтобы щенок/котенок не переохлаждался, в гнезде всегда должна быть грелка. Следите за тем, чтобы грелка не остывала.

Туалет

В первое время (первые 2-3 недели жизни) пищеварительная и выделительная система малоактивна и поэтому Вам предстоит ее стимулировать. Для этого необходимо с помощью смоченного горячим раствором марганцовки (раствор должен быть очень слабым, чтобы не оставить ожоги на коже новорожденного) тампона из грубой натуральной ткани (лучше льняной) обрабатывать животик и анальную область котенка до срабатывания кишечника и мочевого пузыря. Стул у котенка должен быть 2 — 3 раза в сутки, мочеиспускание — после каждой еды. Цвет стула в норме должен быть светло-коричневым, если Вы видите изменения цвета, то срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Также не забывайте протирать мордочку котенку/щенку, пока они сами не смогут следить за своей гигиеной.

Уход за новорожденными котятами и щенятами очень трудоемкий процесс, но помните, что Вы дарите жизнь этим пушистым зверятам. 

Другие записи

Мочекаменная болезнь - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке (нефролитиаз), мочевом пузыре (уролитиаз) или уретре. О симптомах и способах борьбы с ней читайте подробнее в статье

Для животного любая поездка, даже самая непродолжительная, может стать причиной страха, депрессии и плохого самочувствия. Но мы знаем несколько правил, которые помогут Вам и Вашему любимому питомцу оставаться бодрыми и веселыми на протяжении всего пути