-50%

На чипирование
в январе!

В путешествие с любимым питомцем!

30 августа 2016

Наступает осень и иной раз так хочется уехать от надвигающихся холодов куда-нибудь на пляж, к солнышку, теплу и морю. Или под Новый Год полететь куда-нибудь на рождественскую ярмарку, чтобы зарядиться по-настоящему новогодним настроением! И зачастую мы не хотим оставлять своих питомцев в стороне от новых и приятных впечатлений. Вот тогда-то и возникает вопрос: «А как мне провезти мое животное со мной?»

 В большинстве случаев владельцы оказываются не в курсе, что для провоза их животного по территории России, а тем более для пересечения границы, необходим целый пакет документов. Сталкиваясь с невозможностью транспортировки питомца, хозяевам приходится в спешке искать гостиницу для животных или добрых родственников, которые согласятся присмотреть за любимцем на время отсутствия владельцев – в итоге тратятся нервы, время и деньги. Поэтому предлагаем Вам заранее ознакомиться с правилами ввоза-вывоза животных.

Начинается все с вакцинации. Желательно за 2-3 недели до вакцинации произвести дегельминтизацию специальными ветеринарными препаратами (в любом зоомагазине вам подскажут их название). Дегельминтизация должна быть проведена не меньше, чем за 2 недели, но не ранее чем за 3 месяца до вакцинации. После этого подготовительного этапа животное должно быть вакцинировано поливалентной вакциной, включающей наиболее распространенные инфекционные болезни семейства кошачьих или собачьих, в том числе и бешенство, не позднее чем за 30 дней до предстоящей поездки (при этом неважно, вакцинируете ли Вы животное впервые или же повторно).

Для перевозки животного по территории России обычно бывает достаточно вакцинации только против бешенства в оговоренные выше сроки, но в поездах и самолетах часто бывает, что ветконтроль требует проведения дополнительных вакцинаций против инфекционных болезней.

Для собак это: инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, желательно вакцинация против парагриппа. Вакцинация против бешенства является строго обязательной для животных любого возраста – положение о допуске к перевозу животных, не привитых от бешенства по возрасту (то есть до трех месяцев) утратило силу. Что касается требований к вакцинациям принимающей стороны, то их можно узнать в посольстве соответствующей страны. Если говорить о виде вакцины, то предпочтительнее зарубежные поливалентные вакцины (Нобивак DHPPIRL, Гексадог, Эурикан, Вангард, Дюрамун – для собак; Нобивак Tricat Trio, Квадрикет, Фелоцел, Пуревакс – для кошек).

Все проведенные вакцинации должны быть отмечены в ветеринарном паспорте животного – это его удостоверение личности. Помимо вклеенной этикетки от примененной вакцины, каждая вакцинация должна быть заверена печатью ветеринарной клиники, подписью врача, проведшего вакцинацию, печатью с указанием номера разрешения Комитета Ветеринарии на ведение ветеринарной деятельности данным юридическим лицом, а вакцинации против бешенства должен быть присвоен государственный реестровый номер.

Кроме того, важным моментом является чипирование животного. Чипирование представляет собой введение под кожу (обычно в области холки) микрочипа, которому присвоен идентификационный номер – этот момент обязателен к исполнению, если животное провозят в страны Евросоюза и некоторые другие. После введения номер можно считать специальным сканером. Информация о введении чипа также должна быть отображена в паспорте животного (обычно вклеивается штрих-код, соответствующий идентификационному номеру конкретного чипа), а кроме того – внесена в онлайн-базу данных чипированных животных.

Наконец можно выдохнуть -  питомец вакцинирован, есть паспорт, где указаны сроки последней вакцинации и вид вакцины.  Теперь до момента поездки в течение 30 дней, животное должно находиться под постоянным наблюдением владельца, то есть пройти "домашний карантин". Что входит в это понятие? Максимальное ограничение контактов с другими животными (это касается в большей степени собак), измерение температуры тела 1 раз в 3-4 дня, обо всех замеченных нарушениях необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу. Тем более нельзя допускать нанесение покусов другими животными.

После этого владельцу необходимо получить ветеринарное свидетельство на свое животное – получать его нужно не ранее чем за 3 дня до предполагаемой поездки (включая день выдачи). Для этого хозяин обязан предоставить в ветеринарную клинику животное для проведения заключительного осмотра и его паспорт с заранее оформленной вакцинацией. Обычно данный документ можно получить в окружной станции по борьбе с болезнями животных – СББЖ. Если осмотр не выявил нарушений самочувствия, а ветеринарный паспорт оформлен верно, животное признают клинически здоровым, и врач выписывает ветеринарное свидетельство, которое действительно в течение 3 дней, включая день оформления документа.

Нужно отметить, что свидетельство для передвижения по территории России и для выезда за рубеж оформляется с некоторыми различиями. Некоторые страны предъявляют особые требования по карантину ввозимых животных (выше уже упоминалось чипирование, также некоторые страны требуют к ввозу исследование крови на титр антител к бешенству), о чем стоит узнать заранее, а также о виде применяемой вакцины.

Условия транспортировки животных лучше всего уточнить заранее на сайте компании-перевозчика. Так, некоторые компании требуют сообщать заранее о том, что вы намереваетесь везти с собой домашнего любимца, некоторые – разрешают провозить животное не в багажном отделении, а в салоне при выполнении некоторых требований (чаще всего это касается суммарного веса животного и контейнера для его перевозки и габаритных размеров)

Итак, какие можно сделать выводы? Вакцинировать и дегельминтизировать животных необходимо регулярно на протяжении всей жизни не только из заботы о здоровье любимца, но и для того, чтобы в последний момент Вы не остались у разбитого корыта из-за того, что не укладываетесь в необходимые сроки. Ну и, конечно же, нужна постоянная обработка животных против эктопаразитов (блох, клещей).

Pet-Doctor готов помочь Вам быстро и легко пройти все процедуры вакцинации и подготовки животного к увлекательному путешествию. С нами Вы сможете быстро записаться в ближайшую ветклинику, вызвать ветеринара, специалиста по чипированию на дом или же воспользоваться услугой онлайн-консультации с врачом, который в режиме онлайн ответит на все интересующие Вас вопросы, связанные с любимым питомцем!

Если Вы будете регулярно выполнять все вышеперечисленные несложные мероприятия, то проблем с тем, чтобы отлично провести отпуск в компании любимого Барса или Мурки, у вас точно не возникнет! 

Другие записи

Под стерилизацией большинство владельцев животных подразумевают операцию на животном по удалению органов репродукции. С точки зрения ветеринарной медицины данное название манипуляции не отражает истинного характера оперативного вмешательства.

В преклонном возрасте животное нуждается в особом уходе, внимании и заботе со стороны хозяина. Изменение рациона питания, режима дня и привычек питомца в соответствии с его физиологическими изменениями помогут животному оставаться активными и здоровыми.