-50%

На чипирование
в январе!

Важность вакцинации животных

12 мая 2016

Многие хозяева не торопятся с вакцинированием домашних любимцев. Одни принципиально возражают, не понимая значимости и смысла процедуры, у других не хватает времени, а третьи считают это пустой тратой денег. Результат же один – питомец рискует. Но лучше предупреждать проблемы, чем потом в панике решать их.

Важность вакцинации

Квартирными стенами защитить питомца от инфекции практически невозможно. Опасный вирус или инфекция могут быть занесены человеком с одеждой и на подошве обуви. Поэтому ветеринары рекомендуют прививать не только собак и кошек, выходящих на прогулки, но и питомцев, которые не покидают пределы квартир.

Аргументы, выступающие за необходимость проведения вакцинаций очевидны:

  • способность организма животного противостоять потенциальным вирусам и инфекциям повышается;
  • после проведения вакцинации, риск потенциальной заболеваемости питомца сводится к 1%;
  • некоторые заболевания передаются от животных к людям, поэтому прививки друзьям нашим младшим – это еще защита самого себя и членов своей семьи.

Процедуре чаще всего подвергаются коты и собаки, но другие обыватели городских квартир (кролики, хорьки, все пернатые) также должны быть привиты.

Как и когда делать прививки

С первых дней жизни питомцев, как и людей, защищает материнский иммунитет. В дальнейшем их необходимо оградить от вирусных и инфекционных опасностей с помощью прививок. Как часто подвергать усатых-полосатых процедурам уколов, ответ неоднозначный. График проведения прививок зависит от того, о каком именно животном идет речь и в каких условиях он содержится.

Первая вакцинация, как правило, проводится, в период от 5 до 8 месяцев с рождения. Через три недели процедура повторяется, а в последующем необходимость в ее проведении будет возникать не чаще одного раза в год. Вакцинирование нужно будет проводить на протяжении всей жизни животного, так как организм пожилых особей не меньше подвержен риску заражения инфекциями.

На момент вакцинации питомец должен быть полностью здоров. За неделю до проведения процедуры рекомендуется провести антигельминтную профилактику. Если пренебречь противоглистной терапией, прививка может не дать должного результата. После проведения вакцинации могут возникнуть такие побочные реакции, как слабость, вялость, снижение аппетита и уплотнения в местах иглоукалывания. В этом нет ничего страшного, данные симптомы проходят самостоятельно за 1-2 дня.

От каких заболеваний делать вакцинацию – спорный вопрос. Учитывая эпидемиологическую ситуацию современного мира, актуальными будут прививки от:

  • бешенства (единственная обязательная прививка в нашей стране);
  • калицивироза;
  • герпевируса;
  • лептоспираза;
  • хламидоза;
  • панлейкопении или чумы.

Иногда ветеринар может порекомендовать сделать всего несколько поливалентных или комплексных прививок, несмотря на огромный перечень возможных заболеваний. Просто в одной вакцине содержатся многие возбудители заболеваний.

Мнение о том, что прививки нужно делать только породистым питомцам, а у дворовых собак и кошек сильный природный иммунитет и они вообще ничем не должны болеть, ошибочно. Смертность как бездомных четырехпалых, так и непривитых домашних любимцев от инфекционных заболеваний составляет почти 80%.
Защитите себя, свою семью и любимца, привейте его!

Другие записи

Как заботиться о кошке в период беременности и после родов? Как определить, что кошка беременна? Как подготовиться к родам? - Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье

Как правильно измерить температуру животного? Какая температура считается нормальной? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье!