-50%

На чипирование
в январе!

Витамины и минералы для домашних питомцев

15 июля 2016

Если вы кормите свое домашнее животное специализированным качественным кормом, то наверняка всё необходимое для развития и роста в нём уже содержится. Если же Ваш питомец получает натуральную пищу, то стоит задуматься о дополнительных источниках минералов и витаминов, так как в обычных продуктах питания, если они и содержатся, то либо в недостаточных количествах, либо в трудной для усвоения форме. И в этом случае как нельзя кстати пригодятся витамины и добавки.

Если вы всё же считаете, что питание полностью соответствует потребностям организма животного, то не спешите с такими выводами, а понаблюдайте за поведением своего домашнего любимца. Насторожить должно в первую очередь то, что питомец поедает цветы (чаще это свойственно кошкам). Это может быть вызвано проблемами с пищеварением. Растения содержат большое количество клетчатки, что способствует повышению перестальтики кишечника. Так что цветы могут использоваться как слабительное или как рвотное средство (таковое необходимо, если питомец съел шерсть и никак не может отрыгнуть её).

Животное может пытаться есть и окурки! Это говорит о дефиците витамина РР (никотиновой кислоты). Если же у питомца плохой аппетит, то это можно отнести к возможному ослаблению иммунитета, связанному с нехваткой витамина С.

Если у любимца проблемы с костями (частые переломы, неправильно развитый скелет) или с зубами (выпадение, разрушение), то, вероятно, ему не хватает кальция или витамина D.

Повышенное слезотечение и тусклость шерсти могут говорить о дефиците витамина А.

Во всех случаях количество предлагаемого набора витаминов и минералов для животных на рынке велико. Но выбирать витаминные комплексы стоит исходя из потребности, физиологических особенностей породы, вида и массы животного.

Вот основные группы витаминных комплексов:

1) Препараты общего действия, в группу которых входят добавки для щенков, взрослых собак, а также для беременных питомцев. Такие добавки содержат суточную норму всех необходимых веществ и позволяют восполнить их дефицит, поэтому станут отличным дополнением к ежедневному рациону питомца.

2) Корректирующие препараты, которые необходимы для профилактики или коррекции некоторых состояний, а также для комплексного лечения тех или иных заболеваний. В эту группу входят добавки для глаз, шерсти, дёсен и зубов, опорно-двигательного аппарата. Такие витамины подойдут для животных, склонных к заболеваниям мочеполовой системы, для стерилизованных или стареющих питомцев. В них содержится повышенное количество веществ, необходимых для устранения имеющихся проблем со здоровьем или для их предотвращения. Давать средства данной группы следует только после консультации с ветеринаром и лишь в течение определённого ограниченного срока (его тоже определит специалист).

3) Витаминные средства экстренного воздействия, которые предназначены для кратковременного приёма. Они назначаются животным во время повышенных нагрузок, в период восстановления после перенесённых болезней или операций, при истощении, а также для профилактики инфекций после контактов с заражёнными животными. Средства данной группы обычно начинают действовать сразу и имеют длительный и ярко выраженный эффект. С подобными средствами тем более нужно быть предельно осторожными и не заниматься самостоятельным лечением. В подобных случаях обязательно обращаться к ветеринарному специалисту, который внимательно осмотрит животное и назначит подходящее лечение.

Существует масса различных препаратов, но все они непременно должны содержать следующие компоненты:

  • Витамин С. Он укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу иммунной системы.
  • Витамин В1, который позволяет нормализовать работу нервной системы и заметно улучшить пищеварение.
  • Витамин А (ретинол) необходим молодым питомцам для нормального роста. Кроме того, он отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек и шерсти, а также помогает сохранить зрение и нормализовать работу почек.
  • Витамин В2, который контролирует обменные процессы, происходящие в организме животного, а также ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению ран.
  • Витамин D. Он нужен для нормального усвоения кальция, необходимого костям. Дефицит этого витамина может привести к развитию рахита у щенка или котёнка.
  • Витамин К принимает самое активное участие в процессах кроветворения и предотвращает развитие геморрагического диатеза, распространённого среди некоторых пород питомцев.
  • Витамин В3 нормализует работу секреторных желёз и эндокринной системы в целом.
  • Витамин В12 защищает от анемии и улучшает состав крови.
  • Витамин Е отвечает за репродуктивные функции животных, а также за нормальное вынашивание потомства.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, а фосфор необходим для мозговой активности.

Форма выпуска витаминов

Когда становится понятно, какие именно витамины нужны Вашему дорогому питомцу, стоит выбрать удобную форму выпуска, ведь современные фармацевтические компании предлагают такое большое разнообразие, например, таблетки, капли, гели, порошки и т.д.

Препараты в таблетках не очень удобны для животного в применении, но зато такая форма позволяет быстро определить дозу. Средства, выпускаемые в порошке, более удобны в использовании, но зато усложняется дозирование. Витамины же, выпускаемые в виде капель, быстро и практически полностью усваиваются, начинают всасываться ещё в пасти питомца, а также действуют довольно быстро. Дозирование у такой формы выпуска также можно назвать удобным. Помимо этого, существуют витамины в форме гелей. Некоторые из них содержат вкусовые добавки, которые нравятся животным на вкус и цвет, поэтому процесс употребления значительно упрощается, ведь питомец с огромным удовольствием принимает внутрь такие витаминные комплексы.

Хорошего понемногу

Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Витамины - это тожелекарственные препараты, при передозировке они становятся опасными и могут вызвать отравления и даже летальный исход!

Например, жирорастворимые витамины A, D и Е более токсичны, чем водорастворимые, так как для них свойственен кумулятивный эффект – способность накапливаться в организме. Наиболее тяжело животные переносятгипервитаминозы, вызываемые жирорастворимыми витаминами А и D. Из этой группы витаминов только витамин Е практически не обладает токсичностью.

Что касается водорастворимых витаминов, то выраженные токсические эффекты дают витамин В1и фолиевая кислота, поступающие в больших дозах.

Гипервитаминозы (переизбыток витаминов) - явления даже более опасные, чем гиповитаминозы (недостаток витаминов), так как приводят не только к различным заболеваниям, но и также к серьёзным нарушениям обмена веществ и ферментативных процессов в организме. Лечение гипервитаминозов сложное и длительное, поэтому необходимо помнить о профилактике этих состояний и консультации с ветеринаром перед началом приема витаминов Вашим животным.

При принятии решения принимать витамины следует учитывать время года, уровень активности, образ жизни и рацион питания домашнего любимца, ведь в различные периоды жизни они нуждаются в разном наборе витаминов и минералов.

Таким образом, следует помнить о том, что только грамотный специалист может назначить правильное лечение и выбрать вид, форму и количество витаминов и добавок для Вашего питомца с учетом его особенностей и потребностей.

К таким профессионалам Вы всегда можете записаться на прием на сайте Pet-Doctor, позвонить по бесплатному телефону 8 (800) 555-12-95, или же воспользоваться услугой онлайн-консультации с ветеринаром не выходя из дома. 

Другие записи

Выставки породистых животных - это, безусловно, красочное и зрелищное событие, на котором каждое животное выглядит безупречно. Но не стоит забывать, что таких результатов можно добиться лишь с помощью своевременной подготовки питомца.

Рекомендации опытного ветеринарного врача сервиса PETDOCTOR по вопросам выбора, содержания и ухода за грызунами.