-50%

На чипирование
в январе!

Защита питомца от клещей

16 мая 2016

Всплеск активности паразитов попадает на начало весны и длиться до самой осени, немного затихая в жаркий период.

Клещи не только беспокоят домашних питомцев, но и могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому защита собаки от паразитов должна проводиться систематически и в обязательном порядке.

Средства защиты от клещей

В ветаптечке каждого хозяина должны присутствовать препараты, защищающие животного от паразитов. Это может быть:

  1. Ошейник
  2. Спрей и аэрозоли
  3. Капли
  4. Пудра
  5. Комбинезоны для собак
  6. Антипаразитные шампуни

Самый простой способ защиты, который отпугивает паразитов. Главный плюс изделия – его длительный срок эксплуатации (около 4 месяцев). Но есть и отрицательный момент: если у собаки появились отеки, покраснела кожа и начался зуд – это аллергия на ошейник, так как содержащийся в нем петрин не все питомцы переносят бессимптомно.

Они подразумевают полную обработку собаки, включая живот, уши, лапы и морду. Перед применением защитное средство необходимо тщательно встряхнуть и распылить на расстоянии около 20 сантиметров. Эффект от препаратов сохраняется на протяжении нескольких недель и, попавшие на тело собаки паразиты, незамедлительно гибнут.

Наносят на холку собаки, а очень крупным породам капают необходимое количество раствора еще и на крестец. Препарат безопасен даже для использования беременным сукам и щенкам. Животных не купают за три дня до и после обработки. Действующее вещество накапливается в сальных железах и волосяных фолликулах питомцев, отпугивая и уничтожая кровососущих паразитов.

Применяется в том случае, если замечаются симптомы появления клещей. Пудру втирают против шерсти в область холки, спины и поясницы животного, избегая попаданий на слизистые оболочки. Если собаки живут у вольерах и в условиях частных секторов, пудра против эктопаразитов – незаменимая вещь.

Спецодежда для питомцев выполнена из легкой гладкой ткани и клещи не могут попасть под нее. То, что паразиты ползут всегда только вверх, играет против насекомых: в комбинезонах вшиты карманы-ловушки, в которые клещи попадают и не могут выбраться.

В плане результативности стоят на последнем месте, так как дают лишь временную защиту. Данные средства могут вызывать у одних пород зуд, раздражение и шелушение кожи, а для других, наоборот, стать дополнительным средством по уходу за шерстью. Нужно экспериментировать.

К средствам защиты можно отнести также вакцинацию от пироплазмоза, но ее эффективность не более 76%. Она не охраняет собаку от укусов клещей, но способствует выработке иммунитета против пироплазмоза.

На что нужно обратить внимание?

Каждый хозяин черырехлапого друга должен знать:

  • Чем крупнее пес и чем гуще у него шерсть, тем больше средства понадобится для его обработки. Нужно чтобы препарат попадал именно под кожу.
  • Эффективность защиты возрастет, если сочетать пару различных методов. Например, выкупать любимца в противопаразитном шампуне, а затем побрызгать спреем или одеть ошейник.
  • Необходимо внимательно изучать инструкцию защитных средств. Не только следовать рекомендациям их нанесения, но и смотреть сроки длительности защиты и не пропускать следующих обработок после окончания действия препарата.

В период с конца апреля и до начала октября следует внимательно просматривать собаку после прогулок. Особенно участки в подмышечной впадине, в паху, за ушами и между подушечками лап, кожа в этих местах особенно тонкая и эктопаразитам легче всего к ним присосаться. 

Если вам понадобилась ветеринарная помощь, воспользуйтесь поиском лучших ветеринаров Москвы.

Другие записи

Маленькие собачки вызывают восторг у всех окружающих людей. Однако эти милые существа, несмотря на свои размеры, требуют гораздо больше внимания и ухода. Рассказываем,

Есть заболевания, которыми болеет только человек или только животные, но существует также группа заболеваний, которые опасны и для человека, и для животных. Они одновременно могут передаваться от животного к человеку и обратно. Подробнее в статье